Содержание
Хром представляет собой микроэлемент, которого взрослому человеку требуется совсем немного. Данный элемент позволяет поддерживать важные обменные процессы, происходящие в организме, и представлен в таких формах: трехвалентной и шестивалентной. Первая является биологически активной, содержится в еде и воде, вторая – токсичный продукт, который появляется в результате промышленной деятельности. Диетологи выяснили, что содержаться активный хром может практически во всех продуктах – он способствует обмену глюкозы, инсулина и жира.
Несмотря на то, что человеку нужно небольшое количество хрома, он является ценным элементом, входящим в состав всех имеющихся в организме органов и тканей. Особенно много его в костях и ногтях. Дефицит хрома наблюдается крайне редко и вызван, прежде всего, нерегулярным и неправильным питанием.
Зачем нужен хром в организме человека
Хром есть в различных продуктах и в тканях организма. До сих пор точно неизвестно, какова же его роль в человеческом теле и для чего конкретно он требуется. Такая загадочность объясняется чрезвычайно низкой потребностью в хроме. В 1957 году ученые выяснили, что благодаря пивным дрожжам поддерживается норма глюкозы и предупреждаются некоторые возрастные изменения. Спустя примерно десять лет изучения показали, что постоянное употребление хрома в размере более 250 мкг ежедневно снижает симптомы сахарного диабета: массу тела, невропатию и прочие.
Современные диетологи едины во мнении, что хром необходим для быстрого обмена белков, жиров и углеводов, а также играет важную роль в таких процессах:
- Регулировании количества сахара в крови и в передаче его в клетки организма. Благодаря этому затормаживается развитие диабета второго типа.
- Профилактике появления и развития остеохондроза у пожилых людей, поскольку хром препятствует потере кальция.
- Выработке специального гормона серотонина, который отвечает за расслабление, положительное настроение и хорошее самочувствие.
- Нормализации массы тела.
Поскольку без хрома невозможны эффективные обменные процессы белков, углеводов и жиров, он также способствует выработке энергии. Помимо того, большинство ученых сходятся во мнении, что благодаря хрому обеспечивается нормальное функционирование щитовидной железы, ускоряется восстановление тканей и костей после перенесенных травм. Хром улучшает зрение и поддерживает его в порядке, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Людям, страдающим от нестабильного давления, он помогает нормализовать показатели АД.
Продукты с высоким содержанием хрома
Практически все продукты содержат в составе хром, поэтому не обязательно искать дорогую пищу, чтобы восполнить дефицит микроэлемента. Достаточное количество данного вещества содержится в таких продуктах:
- Рыба. По большей части хром находится в морской рыбе: тунце, лососе, мойве, скумбрии и селедке. Однако, в речной рыбе он также присутствует в меньших количествах.
- Мясо. Если в каких продуктах и много хрома, так это в птице, говядине, а также в сердце и печени любого животного.
- Овощи и фрукты. Практически все, что нам привычны с детства из овощей и фруктов, содержит в составе хром.
- Орехи, семена. По количеству хрома лидируют семечки подсолнечника и фундук.
- Молоко и молочная продукция.
Поскольку хром содержится практически везде, человек не ограничен в выборе рецептов: можно смело комбинировать разные продукты, создавая вкусные, полезные и питательные блюда. Если дефицита элемента в организме нет, для поддержания здоровья достаточно просто разнообразного питания. Однако, если выявлена нехватка, следует обратить особое внимание на те продукты, где хрома содержится больше всего.
Рыба и морепродукты
По количеству хрома в составе лидируют пеламида и тунец. Говоря о том, какие именно продукты содержат в составе больше всего хрома, следует выделить также иные виды обитателей моря: горбушу, селедку, окуня, путассу, треску, хека и прочих. Не отстают от морских рыб некоторые виды речных: щука, речной окунь, сом. В таблице показано количество хрома в рыбных продуктах:
Название продукта | Количество хрома, мг |
Пеламида | 101 |
Треска, щука, минтай, сардины | 55 |
Скумбрия, селедка | 56 |
Тунец | 100 |
Ставрида, мойва, сом | 55 |
Мясо, птица, субпродукты
Мясо несколько уступает рыбе по количеству хрома в составе, но, тем не менее, регулярное употребление мясных и субпродуктов позволяет быстро восполнить недостаток элемента. Ответ на вопрос, в каких продуктах может быть хром в достаточном количестве, вполне очевиден – во всех. Выбирая мясо, можно остановиться на птице, говядине, свинине, телятине и прочих. Кроме того, элементом богаты куриные и утиные яйца. Более подробная информация представлена в таблице ниже:
Название продукта | Количество хрома, мг |
Говядина | 33 |
Свинина | 14 |
Курица | 30 |
Куриные яйца | 25 |
Баранина | 10 |
Кролик, гусь | 9 |
Говяжьи почки и печень | 30 |
Диетологи считают, что для поддержания здоровья необходимо употреблять мясо три раза в неделю, куриные яйца – хотя бы два раза. Это поможет поддерживать количество хрома и других полезных элементов.
Овощи, фрукты, бобовые
Среди овощей первое место по количеству хрома в составе принадлежит свекле, среди фруктов лидирует персик. Несколько меньше микроэлемента содержится в редиске, вишне, картофеле. Незначительное количество есть в помидорах, яблоках и сливах.
Если говорить о крупах, лидирует по количеству хрома – кукурузная. Бобовые культуры содержат в составе незначительное количество микроэлемента. В таблице представлена более подробная информация:
Название продукта | Количество хрома, мг |
Свекла | 22 |
Помидоры | 20 |
Крупа кукурузная | 23 |
Шампиньоны | 14 |
Картофель | 11 |
Огурцы | 15 |
Редис | 10 |
Овощи, фрукты и сухофрукты рекомендуется кушать в сыром виде, поскольку до 70% микроэлемента разрушается во время приготовления. Разумеется, есть продукты, которые в сыром виде употреблять нельзя, но к большинству фруктов и овощей это не относится.
Дополнительные рекомендации
Нехватка вещества в организме появляется не потому, что человек питается однообразно. Для того, чтобы поддерживать норму элемента в организме, следует соблюдать простые правила:
- Поменьше сладкого. Хром плохо усваивается со сладкими веществами, поэтому у тех, кто страдает сахарным диабетом, невосприимчивость к инсулину очень тесно связана с нехваткой элемента. Употребление мучного и сладкого грозит человеку дефицитом хрома.
- Продолжительное хранение и температурная обработка практически полностью разрушают структуру вещества. Именно по этой причине диетологи рекомендуют кушать как можно больше сырых свежих фруктов и овощей.
- Гораздо лучше хром усваивается вместе с цинком и витамином С. Поэтому, планируя рацион, следует комбинировать продукты с хромом с пищей, которая содержит дополнительные элементы.
- Нержавеющая сталь не позволяет веществу испаряться во время термической обработки, поэтому для приготовления продуктов лучше использовать посуду из этого материала.
- Структуру хрома разрушают также строгие диеты, инфекционные заболевания, перенапряжения, стрессы и прочие ситуации, которые выбивают организм из привычной колеи.
Применяя данные правила на практике, вы можете быть уверены, что дефицита хрома в организме не будет. Для профилактики нехватки элемента следует правильно скорректировать питание, наладить чередование умственных и физических нагрузок, работы и отдыха.
Несмотря на то, что дефицит хрома встречается довольно редко, лучше не допускать такого состояния, поскольку организм, лишаясь важного вещества, тут же начинает «разрушаться»: ухудшается здоровье ногтей, волос, становятся более хрупкими кости, повышается уровень холестерина в крови. Не следует постоянно искать, в каких продуктах содержится хрома больше всего – для поддержания здоровья достаточно разнообразно питаться и оберегать себя от стрессов и строгих диет.