Продукты питания содержащие калий

Калий – незаменимый элемент для полноценного функционирования человеческого организма. Значимость данного микроэлемента практически невозможно переоценить, поскольку он исполняет ряд важнейших функций в клетках и строго удерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

Как показывает практика, дефицит кальция – это довольно редкое явление, поскольку он есть почти во всех продуктах, которые ежедневно кушает человек. Если питание включает в себя растительную и животную пищу и является регулярным, проблем с нехваткой калия не будет.

Однако, следует помнить, что даже если рацион питания разнообразен, небольшой риск заболеть гипокалиемией – то есть, нехваткой калия, все равно остается. Обычно такое происходит из-за чрезмерного употребления пищевой соли.

Влияние на организм

Каждый химический элемент, которые есть в человеческом организме, нужен для поддержания баланса и жизнедеятельности. Калий же требуется в большем количестве, нежели другие элементы, поскольку он участвует практически в каждом процессе. Он оказывает непосредственное влияние на такие системы организма:

  1. Сердечно-сосудистая система. Калий делает стенки сосудов более эластичными и предупреждает забивание. Люди, которые страдают от гипертонии и скачков давления, должны употреблять как можно больше калийсодержащих продуктов.
  2. Почки. Благодаря достаточному наличию калия человеку не грозит образование камней в почках. Минерал поставляет кальций в кости и не допускает его вымывания из организма, укрепляя тем самым костную систему и защищая «фильтр» человека.
  3. Мышечная система. Всем людям, особенно спортсменам, следует помнить, что калий активно участвует в процессе превращения глюкозы в энергетический ресурс, который является основным источником физической активности. Кроме того, минерал делает мышцы более пластичными и прочными, что имеет огромное значение для сердца.
  4. Кровеносная система. Минерал способствует более активному движению крови – благодаря этому клетки мозга быстрее насыщаются кислородом, что улучшает работоспособность, настроение, память и прочее.
  5. Нервная система. Наличие достаточного количества данного элемента снижает восприимчивость к стрессам, устраняет головные боли, бессонницу и прочие проявления разрушения нервных клеток.
  6. Желудочно-кишечный тракт. Специалисты выяснили, что калий выступает катализатором процесса пищеварения и способствует полноценной углеводной переработке.
  7. Кожа, волосы, ногти. Благодаря нормализации баланса в клетках кожи эпидермис защищен от раннего старения, отрицательных факторов внешней среды, пересыхания. Калий способствует укреплению волос и препятствует их выпадению, укрепляет ногти и предупреждает расслаивание.

Диабетикам калий еще более необходим, чем всем остальным, поскольку нормализует уровень глюкозы в крови и вырабатывает инсулин. Очень важно подобрать правильный рацион питания, чтобы в нем не было недостатка важнейшего элемента и других полезных веществ.

Суточные нормы калия для человеческого организма

В каких продуктах содержится калий

На вопрос, какой продукт содержит калий в максимальном количестве, трудно ответить однозначно, поскольку он есть почти во всех продуктах. Больше всего его содержится во фруктах и овощах, и если они будут составлять не менее трети ежедневного рациона, то волноваться о нехватке калия не придется. Особенно богаты данным минералом картофель, сушеные абрикосы и виноград, укроп и прочие продукты, которые обычно есть на кухне у каждой хозяйки. При этом, не последнее значение имеет почва, на которой выращивались овощи и фрукты – выращенные на своей земле с натуральными удобрениями продукты содержат примерно на 30-50% больше калия и других полезных веществ, чем те, что были куплены в магазине и содержались на искусственном или химическом удобрении.

Довольно много калия есть в черном байховом чае и какао, а также в кофе (больше 1600 мг). Однако следует помнить, что злоупотреблять им не следует. В продуктах животного происхождения минерала находится меньше – они более богаты на магний и белки. В красном мясе, а также курином мясе и молоке макроэлемента практически нет, зато его достаточно в морской и речной рыбе.

Говоря о крупах, следует отдельно упомянуть гречку и овсянку – это богатые минералом продукты. Если гречку предварительно замочить перед варкой, сохранится гораздо больше калия, чем при термической обработке без замачивания.

Влияние калия на организм человека

 Продукты животного происхождения

Несмотря на то, что в таких продуктах калия содержится меньше, чем в растительной пище, мясо, рыбу и молоко необходимо употреблять регулярно – не меньше трех раз в неделю. Ниже представлена таблица, в которой указаны продукты с наибольшим содержанием калия в составе.

Название продукта Наличие калия, мг
Свинина 350
Говядина 323
Мясо курицы 195
Мясо утки 197
Баранина 271
Семга 419
Карась 279
Треска 273
Молоко 200
Сом 239
Яйца 215
Козье молоко 144

Следует помнить, что ежесуточная норма напрямую зависит от возраста, веса и образа жизни. Средние значения рассчитаны на основании общих подсчетов и составляют 455 мг для мужчин, для женщин чуть меньше – 355 мг. Беременным также рекомендуется увеличить количество калия в сутки до 455 мг. Это же относится и к людям, больным сахарным диабетом.

В каких продуктах содержится калий

Растительная пища

Как уже было сказано выше, в растительных продуктах есть огромное количество полезного минерала – гораздо больше, чем в животных. Самыми богатыми на калий продуктами являются такие:

  1. Авокадо. Он отлично подойдет тем, кто сидит на диете, но разумно подходит к вопросам похудения: сытный фрукт нормализирует вес и ускоряет метаболизм.
  2. Арбузы. В этих ягодах содержится огромное количество калия и еще большее количество ликопина, необходимого для поддержания функционирования сердечной мышцы. Кроме того, ликопин предотвращает раковые болезни и укрепляет костную систему.
  3. Помидоры. Они также являются просто кладезем калия и ликопина, а употреблять их лучше всего в свежем виде.
  4. Свекла. В ней содержится огромное количество калия, а вспомогательные вещества помогают выводить из организма вредные токсины и устранять легкие воспалительные процессы.
  5. Картофель. Несмотря на то, что этот овощ – ценнейший продукт с большим содержанием калия, более 50% минерала остается в кожуре. Поэтому диетологи советуют варить и запекать продукт в неочищенном виде.
  6. Какао. При чрезмерном употреблении этого напитка можно даже довести организм до переизбытка калия. Чтобы поддерживать достаточное количество минерала в организме, специалисты советуют пить по две небольших чашки какао каждый день.
  7. Сухофрукты. Это богатейший кладезь полезных веществ и неиссякаемый источник калия. Минерал содержится в финиках, кураге, изюме, но больше всего его находится в черносливе.

Иногда случается так, что рацион человека сбивается, но восполнить недостаток калия довольно просто: все, что потребуется – это выпить полстакана воды, где растворен яблочный уксус и мед, добавленные по одной чайной ложке.

Где содержится большое количество калия

Орехи и семена

Огромное количество полезного минерала содержится в разных видах семян и орехов. Ниже представлена таблица, в которой указаны наиболее богатые элементов продукты:

Название продукта Наличие калия, мг
Арахис 656
Грецкие орехи 475
Кунжутные семена 500
Миндаль 750
Подсолнечные семечки 650
Фисташки 1020

Регулярное употребление орехов помогает улучшить мозговую активность, память, внимание, стрессоустойчивость

.Сколько калия содержится в орехах и семенах

Грибы

Опытные грибники хорошо знают, что практически во всех съедобных грибах содержится достаточное количество незаменимого калия. В таблице показано, какие именно грибы наиболее богаты нужным элементом:

Название продукта Наличие калия, мг
Вешенки 419
Белые грибы 467
Лисички 451
Опята 401
Подберезовики и подосиновики 405
Сыроежки 270
Шампиньоны 540

Грибы следует хорошо проваривать или прожаривать перед употреблением – несмотря на то, что определенный процент калия испарится во время готовки, необходимо обезопасить себя и как следует обработать продукты.

Растительная пища с высоким содержанием калия

Фрукты, ягоды, сухофрукты

Огромное количество калия есть во всех фруктах и ягодах, которые растут в наших широтах. При искусственной сушке минерал никуда не теряется, а порой его количество существенно возрастает.

Название продукта Количество калия, мг
Абрикосы 300
Ананасы 320
Арбузы 109
Виноград 224
Гранат 145
Вишни 255
Груши 150
Дыни 116
Изюм 827
Яблоки 275
Сливы 215
Малина 225
Рябина 235
Персики 365

Употребляя фрукты, ягоды и сухофрукты, следует помнить, что все они обладают слабительным эффектом – чтобы избежать неприятностей и обезвоживания, злоупотреблять ими не следует.

Фрукты, ягоды, сухофрукты богатые калием

Овощи и зелень

В зелени и овощах содержится достаточно калия для того, чтобы каждый человек мог получать суточную норму данного минерала.

Название продукта Количество калия, мг
Баклажаны и кабачки 235
Корень имбиря 417
Капуста 300
Картофель 570
Перья лука 260
Морковь 205
Морская капуста 969
Укроп 330
Огурцы 140
Петрушка 810
Тыква 205

Калий в продуктах питания - продукты с наибольшим содержанием минерала

Крупы и зерновые продукты

В таблице ниже показаны зерновые культуры и крупы, в которых содержится наибольшее количество калия.

Название продукта Количество калия, мг
Гречка 379
Манка 131
Перловка 171
Рис 100
Овсянка 282
Мука (пшеничная) 255
Овес 422
Ячка 203
Кукуруза 272

Где содержится большое количество калия

Как показывают проведенные исследования, содержаться необходимый элемент – калий, может практически во всех продуктах, которые мы употребляем каждый день в большем или меньшем количестве. Ниже в таблице приведены продукты-рекордсмены по количеству в составе необходимого минерала:

Название продукта Количество калия, мг
Чай 2500
Курага 1850
Какао 1650
Виноград 1062
Орехи 785
Бананы 400
Подсолнечные семечки 705
Изюм 1015

Что мешает усвоению

Найти продукты, содержащие калий, не сложно – но нужно позаботиться о его максимальном усвоении в организме. Больше 90% калия, который поступает в организм человека, усваивается через тонкий кишечник, однако в определенных случаях этот процент существенно уменьшается. Существует ряд факторов, которые серьезно мешают усвоению данного элемента:

  1. Наличие вредных привычек (курение, алкоголизм).
  2. Нехватка витамина В6 и магния.
  3. Лечение гормональными средствами.
  4. Злоупотребление кофе и сладостями.
  5. Несбалансированная диета.
  6. Постоянные стрессы и недосыпание.

Обеспечивать себя необходимым количеством калия довольно просто: все, что для этого требуется – разнообразный и сбалансированный рацион. Продукты питания, содержащие необходимый минерал, всегда находятся под рукой и доступны для покупки. На зиму рекомендуется заготовить побольше сухофруктов и орехов – и тогда дефицит калия точно не грозит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь Здоров

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector