Продукты богатые йодом

Давно не секрет, что все элементы, минералы и прочие ценные компоненты чрезвычайно важны для здоровья, особенно, когда речь идет о спортсменах, беременных, пожилых или детях. ВОЗ провела исследования, в ходе которых выяснилось, что около четверти населения планеты страдает от дефицита йода в организме. А между тем, он требуется для стабильного функционирования щитовидной железы. Данный микроэлемент никак не производится организмом, поэтому должен попадать туда извне вместе с продуктами питания, солью и прочими элементами. Если человек уделяет достаточно внимания продуктам, у которых в составе есть йод, риски появления и развития болезней щитовидки и эндемического зоба значительно снижаются.

Для чего организму нужен йод

Для чего организму нужен йод

Если щитовидка работает исправно, то у людей не появляется проблем с функционированием внутренних органов, метаболизмом и сердечной мышцей.

При регулярном употреблении йода ткани лучше поглощают кислород, в результате чего повышается работоспособность, умственная деятельность, появляется энергия, уходит усталость. Достаточное количество йода обеспечивает свежий цвет и здоровье кожи, зубов, волос и ногтей. В организме взрослых людей есть примерно 25-50 миллиграмм йода. Больше 55% содержится в щитовидной железе, остальные остаются в крови, мышечной массе и яичниках (у женского пола). В целом, йод играет чрезвычайно важную роль в организме человека:

  1. Восстанавливает костные ткани после повреждения.
  2. Нормализует гормональный фон, улучшает выработку гормонов в нужном количестве.
  3. Контролирует скорость обмена веществ и химических реакций, происходящих в организме.
  4. Регулирует уровень кальция, так как он является главным материалом для костного мозга каждого человека.
  5. Контролирует процесс деления клеток.

Какие продукты содержат йод, норма потребления минерала

Особое внимание на йодсодержащие продукты следует обращать профессиональным спортсменам и беременным женщинам. Если у беременной вырабатывается недостаточно гормонов, это может привести к недоразвитости нервной трубки и другим последствиям, что повлечет за собой умственную отсталость у малыша.

Кроме того, от нормальной выработки гормонов зависит здоровье важнейших внутренних органов и нервной системы Постоянные стрессы, нервные срывы, хроническая усталость могут говорить о недостатке йода. Это следует исправить как можно скорее, начав употреблять продукты, богатые йодом.

Какие продукты содержат йод?

Больше всего данного микроэлемента есть в морских продуктах и морской капусте, поэтому следует побольше употреблять их. Однако, есть растительная и животная пища, в которой также присутствует ценный микроэлемент.

Ученые выяснили, что йод есть в разных продуктах, которые есть на столе практически каждого человека. Каждый день взрослым необходимо съедать примерно 155 миллиграмм йода, детям нужно чуть меньше – примерно 90 мг. Беременным необходимо употреблять не менее 250 мг в сутки. Чтобы не допустить дефицит йода в организме, важно регулярно кушать:

  1. Морепродукты – как можно больше морской рыбы, ламинарии и морской капусты.
  2. Крупы, среди которых следует больше употреблять гречку, овсянку и пшеничную крупу.
  3. Фрукты, особенно персики, абрикосы, яблоки и виноград.
  4. Молочная продукция: творог, сыр, молоко.

Чем грозит нехватка йода в организме

Следует помнить, что не во всех перечисленных продуктах есть вполне достаточно йода. Концентрация его в пищевых продуктах во многом зависит от условий выращивания растений и содержания животных.

Тем не менее, он есть не во всех продуктах. Например, в меде, растительном масле, бананах и апельсинах его нет вообще.

Лидирующие продукты по содержанию йода

Несомненными лидерами признаны морские продукты, где концентрация йода может достигать 300 мг. Рекордсменами по наличию йода в составе являются:

  1. Рыбий жир. Не самый приятный на вкус, но просто бесценный в плане витаминов продукт должен присутствовать в рационе каждого человека. Поскольку в простом виде съесть его может не каждый, в аптеке можно приобрести капсулы рыбьего жира.
  2. Морская рыба. Жирные виды рыбы являются просто кладезем полезного микроэлемента. Особое внимание следует обратить на треску, селедку, скумбрию и лосось, где концентрация элемента достигает 255-300 миллиграмм. Но наиболее ценными являются креветки и тунец. Запекая рыбу на пару, можно сберечь до 70% йода и иных полезных элементов.
  3. Морская капуста (или ламинария, если говорить о названии водорослей). Здесь содержится до 200 мг йода – данную норму взрослый может покрыть, употребив всего сто грамм продукта. Многие предпочитают добавлять эти водоросли в салаты или приобретать в готовом виде в магазине.
  4. Мясо и молочная продукция. Мясные продукты сильно уступают рыбным по количеству ценного элемента, но и там есть достаточно элемента для того, чтобы восполнить ежесуточную норму. Выбирая мясо, следует остановиться на свинине или говядине, поскольку там есть больше всего нужного компонента.
  5. Овощи, фрукты. Многие дары природы, которые можно найти на огороде дачников, содержат достаточно много йода – среди них следует особенно выделить грибы, яблоки, свеклу и картошку. В яблоках основная норма йода есть в семечках, которые многие люди есть не хотят. Если говорить о ягодах, следует разнообразить рацион клубникой, смородиной и виноградом.

Лидирующие продукты по содержанию йода

Йод в морепродуктах

Морские продукты признаны несомненным лидером по наличию йода. Именно поэтому следует обращать внимание на то, чтобы в рационе присутствовало побольше этих продуктов. Если вы не любите некоторые из них, добавляйте их понемногу или заменяйте другими, чтобы норма йода все равно была выполнена. Ниже представлена таблица, в которой указана концентрация микроэлемента на сто грамм морепродукта:

Название продукта Количество йода, мг
Вобла, горбуша 55
Кальмар 202
Камбала, кета 51
Креветки 111
Селедка, скумбрия 41-45
Треска 136
Ставрида 29
Лосось, семга 50
Тунец 51
Печень трески 372
Морская капуста 300

Употребляя дары моря в пищу постоянно, вы сможете надолго забыть о нехватке йода.

Йод в морепродуктах - морская рыба чемпион по содержанию полезного минерала

Молочные продукты, где содержится йод

Молочная продукция известна среди людей как неиссякаемый источник кальция. Однако, помимо этого элемента, в молоке и молочных продуктах и яйцах содержится ряд других полезных компонентов, среди которых не последнее место занимает йод. Конечно, его здесь несколько меньше, чем в морепродуктах, но в таблице представлено количество элемента на 100 грамм каждого молочного продукта:

Название продукта Количество йода, мг
Куриные яйца 34
Кефир, молоко 10
Козье молоко 3
Сгущенное молоко 8
Сметана 8
Сухое молоко 51
Йогурт 10

Регулярное употребление молочной продукции позволяет восполнить недостаток кальция и йода в организме.

Как бороться с йододефицитом в организме

Йод в растительных продуктах

Как уже было сказано выше, в растительной пище также содержится достаточное количество йода для того, чтобы покрыть суточную норму элемента. Сезонное употребление свежих фруктов и овощей позволит полностью восполнить недостаток йода, но следует помнить, что термическая обработка способна разрушать до 50% микроэлемента. В таблице ниже представлено количество йода в растительной продукции:

Название продукта Количество йода, мг
Огурец 5
Свекла 8
Лук 4
Картофель 6
Капуста 4
Редис 9
Листья салата 9

Йод в растительных продуктах

Восполнить недостаток йода одними фруктами и овощами не удастся, поэтому следует сочетать их с такими крупами:

Название продукта Количество йода, мг
Соя 9
Рис 3
Овес 9
Овсянка 7
Гречка 6
Пшеница 10
Рожь 13

Содержание йода, мкг на 100 г продукта

Следует обратить внимание, что больше всего богаты на йод продукты, выращенные на море или поблизости моря. В речной рыбе он также имеется, но в гораздо меньшем количестве.

Помимо этого, йод не всегда усваивается организмом полностью – довольно много элемента испаряется во время термической обработки, поэтому многие овощи, фрукты и иные продукты специалисты советуют кушать в свежем виде или готовить на пару. Процесс кипячения или жарения может уничтожить йод на 90%, не оставив в еде практически ни миллиграмма полезного элемента.

В таблице ниже представлены продукты, которыми следует обязательно разнообразить рацион питания:

Название продукта Количество йода, мг
Фейхоа 351
Минтай 152
Яблоки 72
Хурма 32
Свинина 19
Говядина 20
Окунь 144
Сыр 5
Зелень 16
Белый хлеб 10
Черный чай 9

С помощью каких продуктов можно компенсировать недостаток йода в организме

Безусловно, не всем по карману морские деликатесы. Но свинину, говядину, ламинарию, скумбрию или селедку могут купить люди со средним достатком, поэтому обязательно следует внести эти продукты в свое питание на каждый день.

Что нужно знать о йодированной соли

Подбирая себе рацион, не стоит исключать из него йодированную соль, применяя ее с целью приготовления еды. Исследования показали, что всего треть чайной ложки данной соли может полностью восполнить каждодневную потребность организма в элементе, поскольку в одной маленькой ложке есть примерно 40 миллиграмм йода. Однако, пользоваться этой солью следует грамотно: при высоких температурах элемент распадается, поэтому нужно солить еду в конце варки или по завершении готовки.

Йодированную соль следует также правильно сохранять – не держать пачку открытой и хранить не дольше четырех месяцев. Кроме того, следует смотреть, чтобы внутрь пачки не попадал воздух и вода.

Что нужно знать о йодированной соли

Йод – очень ценный для организма материал, который поступает в организм только с продуктами питания или другими элементами извне. Следует внимательно следить за рационом питания, поскольку от этого напрямую зависит дефицит, норма или избыток йода или другого микроэлемента. Правильное употребление продуктов и разнообразное питание сведут к минимуму все риски, обеспечат здоровьем и красотой на долгие годы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь Здоров

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector