Продукты питания богатые селеном

Селен (Se) по своей природе является важным полезным микроэлементом для организма человека. Когда-то это вещество считалось вредным для здоровья, однако после многократных исследований ученые пришли к выводу, что Se обладает целебными свойствами, выводит токсины и защищает организм от свободных радикалов, а также препятствует развитию онкозаболеваний.

химический элемент селен

Польза селена для человека

Химический элемент Se относится к 6-й группе известной системы Д.И. Менделеева. Впервые минерал был выявлен шведским химиком и минералогом Йенсом Берцелиусом в первой половине XIX века. По своему внешнему виду элемент напоминает серый камень.

В организме человека селен активно участвует в большинстве химических процессов, образовании белков-селенопротеинов, составляющих ферментов и других веществ, которые защищают от проникновения радикалов. Природой предусмотрено наличие элемента в человеческой системе. Он содержится в количестве 15 мг и рассредоточен в печени, почечной системе, репродуктивных органах, коже и волосах.

От данного вещества зависит молодость и здоровый внешний вид. Поэтому особенно его пользу оценят женщины, следящие за своим внешним видом.

Благодаря селену, более активное воздействие оказывают витамины Е и С. Компонент также предупреждает возникновение окислительного стресса организма, клетки лучше и быстрее обновляются и органы функционируют лучше.

Основные действия элемента на организм:

  • повышение сопротивляемости к вирусам, бактериям, грибкам;
  • препятствование развитию злокачественных процессов;
  • выведение шлаков и канцерогенов;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • улучшение деятельности ЦНС;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • здоровый внешний вид ногтей, волос и кожи.

Крепкий иммунитет тоже зависит от селена. Элемент способен влиять на активизацию защитных сил и повышать устойчивость организма к возникновению инфекций.

Вещество ускоряет и выработку гормонов щитовидки, что имеет важное значение для нормальной работы всех органов и систем человека. Если включить в рацион продукты, богатые селеном, мужчины смогут улучшить качество сперматозоидов, а также этот минерал положительно влияет на состояние мужской репродуктивной системы в целом.

Особенно актуален витамин будет во время беременности и лактации для женщины. Также стоит употреблять его после длительной болезни для скорейшего восстановления и спортсменам из-за высоких физических затрат. Людям, живущим в неблагоприятных экологических условиях и работающим на вредных производствах также рекомендовано регулярное употребление селена.

селен для организма человека

Но почетное место среди всех органов, нуждающихся в регулярном поступлении селена, занимает сердце. Рекомендована диета с содержанием вещества после перенесенного инфаркта.

В каких продуктах содержится много селена

Микроэлемент продается в качестве добавки в аптеках, однако наибольшая польза от него, когда он в достаточном количестве будет поступать с натуральной пищей в организм. Для этого необходимо знать, в каких продуктах концентрация селена будет наиболее высока.

Найти микроэлемент несложно в простых и привычных многим продуктах:

  1. Морепродукты.
  2. Овощи.
  3. Бобовые;
  4. Злаковые культуры;
  5. И другие группы ингредиентов.

Ввиду того, что данное вещество есть во многих видах натуральной еды, можно продумать меню с использованием этих ингредиентов, сочетая продукты между собой или употребляя их по отдельности.

Стоит также помнить, что все хорошо в меру и не нужно превышать суточную норму потребления этого минерала. Максимально допустимая суточная доза селена 400 мкг. 

норма селена для мужчин и женщин

Взрослый организм нуждается в Se от 20 до 100 мкг в сутки, детский – в зависимости от веса ребенка, расчет на 1 кг – 1 мкг вещества. Лучше, если вещества будет не меньше и не больше рекомендуемого количества.

Продукты растительного происхождения

Все, кто придерживается здорового образа жизни, практикует вегетарианство или сыроедение, обязательно употребляет продукты питания, имеющие растительную природу. Селен содержится во многих овощах, особенно в зеленых:

  • броколли;
  • шпинат;
  • огурцы;
  • брюссельская и белокачанная капуста;
  • кабачок;
  • базилик;
  • кинза;
  • зеленый лук;
  • листья салата.

селен в капусте

Также его можно найти в чесноке, инжире, помидорах, картофеле, черносливе. Среди круп богаты селеном овсяные хлопья, гречка, рис, пшено. Много селена содержится в орехах, бобах, фисташках, грибах, кокосах.

В небольших количествах вещество содержится в ягодах и фруктах. Так, в бананах, папайе, арбузах и многих экзотических лакомствах есть селен.

В растительной пище процент содержания селена может варьироваться в зависимости от того, на какой почве были выращены продукты. Для наиболее высокой концентрации вещества, грунт для произрастания растительных ингредиентов должен быть плодородным, без применения химических веществ и пестицидов.

Продукт Наличие Se (мкг)
Бразильские орехи Более 1800
Отруби пшеницы 77,8
Подсолнечные семена 55
Белый (пшеничный) хлеб 45
Чечевица 20
Брокколи 3
Фасоль 25-27
Кукуруза 0,5
Чеснок 15

Продукты животного происхождения 

В пище, относящейся к животным источникам, селен есть в куриных и перепелиных яйцах, мясе, морепродуктах. Много микроэлемента в свиной и говяжьей печени, морских продуктах – вареных раках, мидиях, рыбе, креветках. В твороге, сыре, молоке также достаточно этого микроэлемента.

селен в морских продуктах

Зная, в каких продуктах содержится много селена, можно их кушать отдельно или сделать частью других блюд.

Больше всего вещества будет у тех животных, которые питались чистой травой, чем у тех, кто ел минерально-удобренные обработанные плоды или другую пищу с добавлением стимулянтов и антибиотиков.

Продукт Наличие Se (мкг)
Баранья печень в вареном виде 112
Жареная куриная печенка 89
Мидии в вареном виде 89,5
Мясо птицы (утки и индейки) 69-72
Тушеная печенка свиньи 67,6
Мясо курицы 54
Мясо свиньи 55
Говядина 41
Творог (жирный) 29
Жареный гусь 25,6
Молоко (в зависимости от жирности) 10-20
Куриное яйцо 32
Тушеная говяжья печенка 28,3

Особенности усвоения селена

Для лучшего усвоения продуктов, богатых селеном, нужно исключить из употребления искусственный сахар, мучные и жирные блюда, а также консервированные изделия, полуфабрикаты, фаст-фуд. Вместо них лучше добавить в рацион тыкву, льняное масло и семечки, авокадо, орешки. Обычное рафинированное масло стоит заменить кунжутным, льняным, кукурузным. Так Sе будет лучше восприниматься и быстрее усваиваться организмом.

недостаток селена в организме

Если селен усваивается в недостаточном количестве, это может привести к развитию некоторых заболеваний, в частности болезней щитовидной железы, нарушению метаболизма и зрения, сердечно-сосудистым заболеваниям.

При нехватке микроэлемента можно заметить у себя такие признаки:

  • частые воспалительные процессы;
  • анемия;
  • плохой внешний вид волос, ногтей, проблемы с дермой;
  • йододефицитные состояния;
  • авитаминоз.

Бывает и такое, что наблюдается и переизбыток вещества. Точно выявить это возможно, обратившись к врачу и сдав необходимые анализы. Внешне можно определить данное состояние по следующим симптомам:

  • повышенная чувствительность зубов;
  • ломкие ногти;
  • тошнота;
  • шелушение кожи;
  • нарушения в работе печени;
  • нестабильное настроение.

При чрезмерном употреблении вещества и онкологических состояниях, можно спровоцировать быстрый рост новообразований. Переизбыток селена чреват токсичностью, что и вызывает деление онкоклеток.

Если же Se поступает в необходимой дозировке, человек себя чувствует здоровым, бодрым и красивым.

селен в продуктах питания

Для лучшего усваивания вещества необходимо учесть ряд несложных правил:

1.Большая польза будет от натуральных продуктов питания, чем от витаминных препаратов, продающихся в аптеках.

2.Лучше усвоится микроэлемент с витаминами А, Е, С, В6.

3.Увеличивать норму употребления минерала нужно только после того, как это подтверждено по результатам анализов. Для корректировки питания, получения персональных рекомендаций насчет диеты и установки индивидуальной дозы селена в сутки, стоит проконсультироваться с терапевтом или диетологом.

4.Не нужно увлекаться термической обработкой продуктов, содержащих селен. Это уменьшает его пользу в среднем на 50 %.

Как дефицит, так и перебор в отношении селена одинаково плох для организма человека и имеет свои последствия. Так что нужно помнить о мере вещества и стараться употреблять только органическую пищу.

При нехватке вещества в организме, не всегда стоит прибегать к искусственным добавкам, иногда достаточно лишь правильного питания, обогащенного полезными веществами. Для этого нужно попробовать регулярно употреблять продукты, богатые селеном на протяжении некоторого времени и наблюдать за результатами. Вскоре можно заметить улучшение состояния волос и ногтей, кожных покровов. Цвет лица также станет свежее и здоровее.

Если ранее отмечалась нехватка вещества, то при введении продуктов с его содержанием в рацион, можно почувствовать прилив сил и возвращение жизненного тонуса, энергии и бодрости.

Ответственный подход к собственному здоровью всегда является лучшей профилактикой множества заболеваний. Потому нужно вовремя обращать внимание на внешние изменения, самочувствие и работу внутренних органов. Тогда можно предупредить дефицит микроэлемента, а соответственно развитие болезней.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь Здоров

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector