Полезен ли шиповник при беременности?

Шиповник – это кладезь полезных витаминов и минералов. Он относится к лидирующим продуктам по содержанию аскорбинки. Организм будущей мамы бросает все силы на полноценное развитие плода. Поэтому он становится менее устойчив перед вирусными инфекциями. Кроме того нарушается гормональный фон, процесс пищеварения, появляется слабость, снижается иммунитет. Полезный шиповник поможет справиться с такими проблемами во время беременности.

шиповник при беременности

Можно ли шиповник при беременности?

При отсутствии у будущей мамы непереносимости компонентов шиповника, аллергии на его ягоды и других противопоказаний, применяет его не только можно, но и нужно. Его польза для здоровья беременной женщины довольно велика. Шиповник помогает пополнить организм полезными элементами, укрепить иммунную систему, минимизировать риск заболевания вирусными и грибковыми инфекциями, улучшить здоровье в целом.

На ранних сроках

На ранней стадии у женщин в положении происходят значительные изменения в организме.  В первые три месяца они страдают от токсикоза. Справиться с симптомами и облегчить плохое состояние во время беременности поможет отвар из шиповника. Благодаря кисловатому вкусу ему свойственно понижать токсикоз. Аскорбиновая кислота в умеренном количестве положительно влияет на протекание беременности. Но при этом важно помнить, что ее переизбыток может спровоцировать выкидыш.

На поздних сроках

Со средины беременности начинает ухудшаться здоровье будущей мамы. Она чаще начинает чувствовать головные боли и эмоциональные скачки. Начинают появляться отечности, перепады давления, понижение иммунитета. Благодаря употреблению дикой розы организм пополняется полезными веществами и питательными элементами. Это в свою очередь приводит к нормализации артериального давления, улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Шиповник обладает успокаивающим свойством и помогает справиться с тревогой перед родами.

польза шиповника при беременности

Польза шиповника при беременности

В составе шиповника большое количество полезных веществ. Он содержит:

  • витамин С, который защищает организм от вирусов, предотвращает образование варикоза и растяжек;
  • Е – помогает сохранить свежесть и эластичность кожи;
  • К – способствует правильному свертыванию крови, помогает снизить кровотечение;
  • Бета-каротин – обладает антиоксидантным свойством;
  • железо – улучшает поступление кислорода к плоду, нормализует гемоглобин;
  • магний – помогает справиться с бессонницей, приводит в норму работу печени;
  • кальций – укрепляет кости, ногти, зубы, участвует в формировании скелета у ребенка.

При правильном и умеренном применении шиповник положительно влияет на организм беременной женщины. Благодаря богатому составу на витамины, минералы и другие полезные вещества дикая роза:

  • снижает приступы тошноты;
  • выводит вредные токсины из организма;
  • способствует быстрому восстановлению клеток и кожи;
  • помогает избавиться от диареи;
  • защищает организм от вирусов и инфекций;
  • улучшает обмен веществ; снижает холестерин в крови;
  • нормализует давление; снимает отеки;
  • помогает в восстановлении печени;
  • устраняет чувство усталости.

Кроме того, настои и отвары из шиповника используют для ухода за кожей и волосами. Из его зерен готовят масло, которое применяют для средств косметического направления. Его добавляют в кремы, маски, ополаскиватели, которые подходят для чувствительной и жирной кожи, для ухода за волосами. Масло шиповника обладает отбеливающим и восстанавливающим эффектом. Поэтому его применяют как заживляющее средство и удаляющее пигментные пятна, которые могут появляться при беременности.

правильное употребление шиповника

Как правильно употреблять шиповник?

Для того, чтобы сохранились целебные качества шиповника, лучше использовать свежие ягоды. Сушенные теряют часть полезных свойств.  Но все же использовать плоды можно в любом виде. Замороженные ягодки тоже хорошо сохраняют свои целебные качества. Во время беременности хорошо подойдут отвары и чаи с шиповника. Но несмотря на огромную пользу дикой розы перед применением стоит пройти консультацию у врача, чтобы избежать аллергической реакции и нежелательного вреда.

Как заваривать чай из шиповника?

Для заваривания чая больше подойдут сушеные ягоды. Чтобы плоды отдали напитку больше своих полезных свойств, их лучше растолочь или пропустить через мясорубку, ведь основная масса витаминов и минералов находится в мякоти. В чашку всыпать 4 г шиповника и залить горячей кипяченой водой. Настоять 15-30 мин. В шиповниковый напиток можно добавить травы, зеленый или черный чай, несколько листиков малины, клюквенные плоды, бруснику. Пить целебный чаек из дикой розы 3 раза в день до еды. Этот напиток имеет антибактериальные и антивирусные свойства, поэтому хорошо его пить при простуде и гриппе.

что можно приготовить из шиповника

Применение сиропа

Готовится сироп из свежих ягод. В кастрюлю нужно всыпать 1,3 кг плодов и влить 2 л воды. Варить 20 мин. Затем процедить и остудить. В холодный отвар добавить 1,3 г сахара. Смесь поставить на средний огонь и варить пока не получится требуемая густота. За один раз можно принимать 1 ч. л. сиропа. Его можно добавлять в чай, компот или другие напитки. Суточное количество приемов – 3 раза. Хранить можно 3 недели в холодильнике.

Приготовление отвара

Отвар из шиповника благотворно влияет на организм во время беременности.  Ему свойственно снижать давление, ускорять обмен веществ, выводит токсины и шлаки.  Напиток помогает быстрее вылечить простудные заболевания. Отвар готовится следующим образом:

  1. 1 ст. л. измельченных ягод залить стаканом кипятка.
  2. Перелить в термос.
  3. Настаивать всю ночь.
  4. Процедить.

Пить напиток нужно медленно небольшими глотками. Дневная норма – 2 стакана.

отвар из шиповника

Чтобы разбавить вкус напитка, можно добавить лимон или ягоды в замороженном виде. Слишком терпкий отвар можно развести горячей водой. Сделать напиток сладким можно, добавив 1 ч. л. меда.

Готовя шиповниковый отвар, следует учитывать тот факт, что кипячение разрушает большую часть полезных витаминов.  А применение термоса способствует более качественному завариванию.

Варианты приготовления настоя

Настой из дикой розы обладает целебными свойствами. Он улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, способствует уменьшению кровотечения, снимает усталость. Приготовить настой из дикой розы можно несколькими способами.  В стакан кипятка всыпать 1 ст. л. измельченных сухих ягод. Варить 10 мин. на водяной бане. Пить такой настой нужно горячий сразу же после приготовления.

Другой вариант приготовления шиповникового напитка такой:

  • 30 г сухих ягод поместить в термос;
  • залить горячей водой;
  • для вкуса добавить полезные травы (по желанию);
  • настаивать 12 часов.

Пить готовый настой из шиповника при беременности можно в качестве чая.

настой из шиповника

Приготовить более насыщенный настой можно залив в термосе стакан ягод таким же количеством только закипевшей воды. Настоять два часа и процедить.

Также приготовить настой можно залив 20 г ягод в сухом виде 300 мл кипятка. Накрыть и настаивать на протяжении 8 часов. Профильтровать и пить перед едой.

В день рекомендуется выпивать не более 2 стаканов любого настоя из шиповника.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных качеств шиповника в некоторых случаях и при неправильном употреблении его применение может навредить как маме, так и ребенку. Отказаться от использования дикой розы следует при наличии:

  • личной непереносимости продукта;
  • проявлениях аллергических реакций;
  • перепадов артериального давления;
  • риска образования тромбов;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек;
  • повышенной кислотности;
  • проблем со стулом, особенно частых запоров;
  • сбоев работы сердечно-сосудистой системы;
  • высокой чувствительности эмали.

противопоказания к употреблению шиповника

Если никаких симптомов не наблюдается, шиповник можно вводить в рацион. После каждого приема напитка из дикой розы рекомендуется тщательно полоскать рот чистой водой, чтобы не повредить зубную эмаль.

Безусловно, польза шиповника для организма беременной женщины очевидна. Но важно помнить, что чрезмерное употребление растения может привести к побочным эффектам и не укрепить здоровье, а навредить ему. Поэтому применять любые напитки и смеси с дикой розы, как и любых других трав и ягод, следует после консультации с лечащим врачом, строго придерживаясь его рекомендаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь Здоров

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector