Полезные свойства овсянки

Овсянка является одним из самых полезных видов круп. Именно в ней содержатся вещества, необходимые для здорового функционирования организма. Каша из овса рекомендована диетологами для ежедневного употребления. Однако полезна далеко не вся овсянка, как принято считать многими потребителями. Разобраться в истинной пользе этой популярной каши, поможет следующая статья.

овсянка для здоровья человека

Состав и энергетическая ценность

В Англии овсяная каша считается традиционным блюдом на завтрак. Аристократичные англичане не зря любят именно этот вид хлопьев. Овсянка имеет богатый состав и обладает большой пищевой ценностью. В ней содержатся необходимые организму микроэлементы:

  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • железо;
  • селен;
  • никель;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота.

Витамины, присутствующие в злаках, – группы В, РР, Е, К.

Помимо этого, овсянка очень сытная каша, поэтому ее лучше употреблять именно на завтрак, после такого приема пищи чувство голода не будет возникать еще долго. Однако это касается только хлопьев грубого помола, которые следует долго варить. Каши быстрого приготовления усваиваются организмом очень быстро и не несут никакой пользы.

овсянка состав и калорийность

Польза овсянки для здоровья

Овсяная крупа должна стать ключевым продуктом в рационе детей, пожилых людей, а также всех, кто придерживается диетического питания. Она укрепляет иммунитет и даже способна лечить некоторые заболевания желудка и других органов.

Регулярное употребление овсянки оказывает полезное воздействие на здоровье человека:

  • выводит лишний холестерин, а также накопившиеся шлаки и токсины;
  • способствует укреплению сосудов;
  • благотворно воздействует на нервную систему, помогает бороться с депрессией;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки улучшает пищеварение, а также обладает легким послабляющим эффектом (особенно в продукте нуждаются пациенты, страдающие запорам);
  • помогает от бессонницы (является неплохим вариантом для употребления на ужин);
  • улучшает память, возвращает жизненный тонус, дарит ощущение бодрости на целый день.

Высокое содержание пищевых волокон способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Особенно полезна овсянка для организма диабетиков, а также для склонных к повышению уровня глюкозы.

овсянка польза для здоровья

Полезные свойства овсяной каши для беременных

Каша из овса станет отличным вариантом гарнира в питании будущих мам. Овсянка укрепляет иммунитет, что важно для нормального вынашивания малыша.

Беременные женщины могут кушать овсянку ежедневно, она также относится к низкокалорийной пище, поэтому можно не бояться набрать вес за время беременности, регулярно употребляя этот продукт.

Овсяные хлопья могут быть добавлены в рацион не только в виде каши, из них возможно готовить множество интересных блюд: супы, выпечку и т.д.

Беременные нуждаются в большом количестве витаминов и микроэлементов, которые нужны для здорового развития плода. Основным веществом, важным для будущих мам, является фолиевая кислота. Именно этот элемент не только увеличивает шансы на зачатие, а и отвечает за нормальное функционирование репродуктивной системы, улучшает работу нервной системы беременной женщины и плода. Поэтому фолиевая кислота необходима как при планировании беременности, так и тем, кто уже ждет ребенка.

Также достаточное количество железа в составе каши улучшает кроветворение, является профилактикой анемии.

Витамины группы В отвечают за нормальное самочувствие беременной, облегчают симптомы токсикоза.

При беременности нередким явлением являются запоры. Богатая пищевыми волокнами овсянка способствует их устранению.

овсянка для беременных

Можно ли давать овсянку детям

Именно этот продукт является одним из самых полезных в рационе подрастающего поколения. Овсяная каша на завтрак – лучший вариант для школьников и подростков. Ее преимущества перед другими крупами:

  1. Наличие большого количества белка, незаменимого для детского организма.
  2. Обилие железа, насыщающего детский организм кислородом. Также микроэлемент необходим для поддержания нормального уровня гемоглобина.
  3. Витамин Н в составе обеспечивает нормальный метаболизм белков.
  4. Полезные жиры в составе зерновой крупы нужны для здоровья и развития ребенка.

Дети школьного возраста особенно нуждаются в поступлении важных микроэлементов, которые есть в овсянке, при регулярных умственных нагрузках и активном образе жизни. К тому же полезные вещества, содержащиеся в хлопьях, помогут снять нервное напряжение, послужат профилактикой возникновения колитов, запоров, ожирения.

Если чадо страдает дерматологическими проблемами, регулярное употребление овсянки поможет бороться с неприятным явлением. Уже спустя месяц можно заметить, что кожные покровы станут чище, станет меньше гнойничков и фурункулов, улучшится внешний вид волос и ногтей, благодаря содержанию кальция, магния, селена.

Многие мамы интересуются, по достижению какого возраста в питание малыша можно добавлять блюда из овсяных хлопьев. В этом вопросе рекомендации педиатров едины – с 8 месяцев можно смело вводить в рацион овсяные каши. Однако это касается деток, питавшихся грудным молоком с рождения. Искусственникам лучше начинать вводить овсянку чуть позже, с 10 месяцев. Если у ребенка наблюдает диатез, лучше не начинать кормить его овсяной кашей до 2-3 летнего возраста.

овсяная каша для детей

Польза овсянки при похудении

Одной из самых распространенных диет является овсяная. Существует 2 основных вида разгрузочного питания с использованием этой крупы. Первый предполагает более жесткую форму диеты, благодаря которой похудение происходит быстрее.

Можно избавиться от 5-7 кг лишнего веса приблизительно за одну неделю. Для этого в течение 7 дней употребляется овсянка, приготовленная на воде, без каких-либо добавок. Сладкое из рациона также исключается. Из питья разрешается только настой из плодов шиповника и несладкий зеленый чай.

На 4-й день такой диеты допускается скушать одно яблоко. Последняя порция еды должна приходится за 3 часа до сна.

Более щадящая диета позволит не так быстро, но зато не менее эффективно похудеть при помощи овсяной крупы. Здесь разрешается есть овсянку с фруктами, также можно добавить в рацион овсяные супы, несладкую выпечку из овсяных хлопьев, кисель. Длительность такой диеты может продолжаться от четырех недель до двух-трех месяцев. Обязательно употребление овощей и фруктов, ограничение в сладком, исключение жареного, жирного, полуфабрикатов и рафинированной продукции. При помощи такой диеты можно не только добиться заветной цифры на весах, но и подлечить гастрит и другие хронические заболевания, укрепить иммунитет.

овсяная каша для детей

Овсяные хлопья: как выбрать полезный продукт

Далеко не каждый вид популярной крупы является полезным. Получить максимальную пользу можно только употребляя цельнозерновую крупу, требующую длительной варки. В ней сохраняются все витамины, необходимые для здоровья.

Каши «Экстра» и быстрого приготовления представляют собой очищенные хлопья, которые быстро и легко усваиваются, однако не содержат микроэлементы в достаточном количестве. Такие каши хороши для перекуса или однократного приема пищи, ежедневно употреблять овсянку “Экстра” не рекомендуется.

Например, это хороший гарнир к основным блюдам для тех, кто спешит и не имеет времени на полноценное приготовление каши. Тогда можно воспользоваться простым способом приготовления и просто залить хлопья кипятком, немного настоять и добавить другие ингредиенты по вкусу. Но стоит помнить, что чувство голода может возникнуть уже через 1-1,5 часа после такого приема пищи.

Также при выборе овсяной крупы необходимо обратить внимание на такие моменты:

  1. Упаковка должна быть герметичной, содержать всю необходимую информацию: дату выпуска, фасовки, срок годности, состав.
  2. Стоит отдать предпочтение натуральным крупам, не содержащим дополнительные добавки. Готовые мюсли проигрывают цельнозерновым хлопьям, которые можно самостоятельно комбинировать с натуральными ингредиентами.
  3. Неприятный или чужеродный запах говорит о несвежести или несоблюдении условий хранения продукта.
  4. Качественная овсянка в приготовленном виде не должна горчить.

как выбрать овсянку

Как приготовить полезную кашу

Для стандартного приготовления овсянки потребуется взять пол-литра воды на стакан крупы. Засыпать хлопья в подсоленную кипящую воду и варить согласно рекомендациям производителя, указанным на упаковке. В среднем время варки занимает около 10 минут. Для цельнозерновой крупы время приготовления увеличивают. Можно приготовить овсянку в пароварке/мультиварке. Так крупа будет еще полезней. Зерно лучше раскрывается при паровой обработке и сохраняет свои полезные свойства.

Вред и противопоказания в употреблении овсянки

При большой пользе овсяной крупы есть и некоторые вредные свойства этого продукта для организма. Например, при длительном употреблении каши может нарушиться усвоение витамина Д. Он в свою очередь, необходим для нормального усвоения кальция.

овсяная каша противопоказания

Основное противопоказание к употреблению овсянки – индивидуальная непереносимость. Крупа хоть и редко вызывает непредвиденные реакции, однако все же является аллергеном. Нельзя также есть овсянку людям с непереносимостью глютена.

Для того, чтобы правильно питаться, необязательно искать специальные дорогостоящие продукты. Изначально нужно обратить внимание на полезные крупы, в число которых входит и любимая многими с детства овсянка. Именно в данной каше содержится большое количество полезных веществ. При правильном приготовлении и соблюдении основ питания, овсяная крупа станет одним из лучших средств для решения проблем со здоровьем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь Здоров

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector