Полезные свойства шиповника для человека

Шиповник – яркий представитель розоцветных, считается кладезем ценных витаминов и микроэлементов, необходимых для прекрасного самочувствия людей. Многими исследованиями доказано, что лечебные свойства имеются абсолютно во всех частях растения. Шиповник признан лекарственной культурой как народной, так и традиционной медициной. Еще в 17 ст. его применяли для лечения многих недугов, использовали в качестве косметического средства.

В зависимости от назначения,  ягоды заготавливаются в начале-средине осени после полного созревания, корешки выкапываются перед заморозками, а молодые побеги нарезаются весной. В культуре все части содержат уникальный комплекс полезных компонентов.

польза шиповника для человека

Состав плодов

Широкую популярность и массовую востребованность шиповник приобрел благодаря высокому содержанию витамина С. Кроме того, красные плоды содержат в своем составе:

  • Сахарозу, глюкозу и фруктозу.
  • Пектин, клетчатку, пентозан.
  • Лимонную и яблочную кислоты.
  • Эфирные масла.

В состав дикорастущей культуры входят витамины А, Е, В, Р, К, а также микроэлементы – железо, кальций, магний.

Химические показатели плодов во многом зависят от зрелости плодов, места произрастания куста, внешних факторов окружающей среды. Усредненные показатели уникального состава плодов шиповника:

  • 80% воды.
  • 8% полисахаридов.
  • 2% крахмала.
  • 3% кислот.
  • 4% дубильных веществ.
  • 3% азотистых веществ.

На состав плодов влияет и разновидность культуры. На сегодня существует более 160 видов дикой розы, произрастающей в садах по всему земному шару. Но в любом случае шиповник – это кладезь полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов.

состав шиповника

Польза шиповника для организма

Плоды шиповника богаты полезными свойствами, а поэтому прекрасно пополняют запас витаминов, тем самым повышая сопротивляемость организма к неблагоприятным внешним факторам.

Красные ягоды дикорастущего растения помогают:

  • Улучшить иммунитет, укрепить опорные силы организма, повысить общий тонус.
  • Устранить кашель при возникновении вирусных заболеваний, гриппа.
  • Понизить уровень вредного холестерина в крови.
  • Укрепить сосуды, сделать их более эластичными, предотвратить развитие атеросклероза.
  • Укрепить нервы, восстановиться после стрессовой ситуации.
  • Вывести шлаки и токсины.
  • Наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  • Облегчить болевой синдром.

Напиток из шиповника является уникальным тонизирующим средством. Он поможет повысить опорные силы даже очень ослабленного организма. Тем не менее, принимать напиток из дикой розы следует весьма аккуратно, так как напиток из разных частей растения действует по-особенному. Например, настой из ягод слабит, а отвар с корня крепит.

Применение шиповника

Применение шиповника в народной и традиционной медицине весьма разнообразно. Дикорастущая культура назначается при малокровии и кровотечениях, женских болезнях и атеросклерозе, ранах и порезах, истощении и медленном сращивании костных тканей при переломах.

Шиповник применяется в качестве настоев, растворов, отваров.

применение шиповника в лечебных целях

Рекомендуется при употреблении придерживаться общих правил:

  • Употреблять умеренно и дозированно. При возможности перед использованием шиповника проконсультироваться с врачом и принимать строго по предписанию профессионала.
  • Перед употреблением настоя необходимо его процедить, чтобы не было ворсинок.
  • Суточная доза не должна превышать 400 г. Настой либо отвар принимают по не многу на протяжении дня.
  • Концентрация препарата для употребления детьми должна быть уменьшена в 2 раза.

Шиповник принимают в качестве профилактического средства и как лекарственный препарат. Но в любом случае, употребляют культуру контролированно курсами, после которых должен быть обеспечен перерыв.

Настой шиповника в термосе

Настой помогает сохранить все полезные свойства шиповника. Для приготовления «витаминной бомбы» необходимо отобрать бурые и оранжевые сухие плоды с абсолютно чистой кожицей (ягоды с черными пятнышками или плесенью в пищу не используются). Многие поклонники шиповника готовят классический настой:

  • 50 г сухих отборных ягод.
  • 1 л кипятка.
  • 2 ст. л. меда (при индивидуальной непереносимости добавляют сахар).

Процесс приготовления весьма прост: термос «прогреть» кипятком, насыпать вымытые ягоды, положить мед и залить кипятком. Закрыть емкость, встряхнуть для растворения подсластителя. Настой оставить на 2-12 часов для настаивания. Применять за 30 минут до еды 3 раза в сутки.

Важно! Настой пригоден в качестве лекарства на протяжении 48 часов, после чего полностью теряет все свои полезные свойства. Именно поэтому целесообразно готовить дневную норму целебного настоя.

настой шиповника в термосе

Классический рецепт народного снадобья помогает остановить кровотечение и восстановить силы. Он налаживает функцию половых органов, помогает залечить раны и порезы, ускоряет регенерацию эпидермиса и костных тканей. Это прекрасное средство для восстановления сил и тонуса, для укрепления опорных сил организма после перенесенных длительных тяжелых болезней.

Добавление дополнительного ингредиента поможет снабдить напиток особенным вкусом. В термос с плодами добавляют мелису, мяту, душицу, чабрец, изюм, курагу, имбирь.

Для приготовления целебного напитка рекомендуется:

  • Использовать перекипяченную воду температурой около 80 градусов. Крутой кипяток приводит к потере витаминов, в частности снижения уровня аскорбиновой кислоты.
  • Применять ягодную кашицу. Измельченные в деревянной ступке плоды способны «отдать» намного больше полезных компонентов.
  • Настаивать в плотно закрытой емкости определенное время. Оптимальное время для настаивания считается 8 часов. При более коротком времени витамины не успевают «раствориться в воде», а при более длительном периоде настаивания происходит распад полезных компонентов.

Народная медицина рекомендует для сохранения витамина С готовить настой следующим образом: измельчить 3 ст. л. ягод, поместить плоды в термос, залить кипяченой водой температурой 50 градусов, настоять в термосе на протяжении 1-2 часов.

Приготовление настоя из свежих ягод: 4 ст. л. шиповника заливают 1 л холодной воды, плотно закрывают в емкости и настаивают на протяжении суток.

Как приготовить отвар шиповника

как готовить отвар шиповника

Отвар шиповника, польза и вред которого доказано многими исследованиями, применяют при самых разных болезнях:

  • Витаминный коктейль при приготовлении которого сохраняется 90% витамина С и происходит усиленное усваивание микроэлементов: подробить плоды таким способом, чтобы зерна остались целыми, измельчить корень и ветки. Залить их водой в соотношении 1 часть ягод, 6 частей растительности, вода, прокипятить на медленном огне на протяжении 10 минут, настоять 2 часа.
  • Желчегонное средство: 1 ст. л. плодов, 1 ст. воды, протомить 10 минут, настоять 24 часа, процедить. Принимают по 100 мг в сутки, детям дозировку уменьшают в 2 раза. По желанию можно немного подсластить медом.
  • Противопростудное средство: 15 г плодов измельчить в ступке. Залить 200 мг кипятка, протомить на медленном огне на протяжении 3 минут, настоять в термосе 3 часа, хорошо процедить. Принимают по 50 г 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
  • Ускорение безболезненного вывода камней с почек и мочевого, желчного пузыря: 3 ст. л. сухой кожицы плодов залить 1 ст. кипятка, настоять. Принимать 2 недели. С третьей недели лечения количество отвара уменьшают наполовину и принимают в 5 приемов.

Для получения чистого отвара после остывания следует процедить его через 5-6 слоев марли.

Сироп из шиповника

сироп шиповника

К полезным свойствам сиропа из шиповника относят быстрое избавление от авитаминоза, бронхолегочных заболеваний, хронических недугов кишечника.

Сироп помогает очистить кровь, остановить маточное кровотечение, привести в норму гормоны щитовидной железы. Сладкий сироп можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно:

  • Полкилограмма ягод.
  • Полкилограмма сахара.
  • 600 г воды.

Ягоды хорошо помыть и удалить семена. Очищенные плоды измельчить на мясорубке, залить водой и варить 15 минут на маленьком огне. Отдельно приготовить густой сладкий сироп, смешав сахар и минимум воды. Ягоды и сироп смешать и томить 30 минут. Хранить в темном холодном месте вдали от детей.

Перед приемом сиропа рекомендуется консультация врача.

Свойства масла шиповника

Благодаря уникальному составу масло дикой розы в народной медицине называют королем масел. «Золото шиповника» содержит в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, витамины, микро и макроэлементы.

масло шиповника

Масло шиповника:

  • Улучшает иммунитет.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Укрепляет сосуды.
  • Благотворно влияет на слизистые, устраняя воспаления горла и носа.
  • Восстанавливает работу ЖКГ.

Кроме своих лечебных свойств масло шиповника считается эффективным косметическим средством. Его используют для восстановления эластичности эпидермиса, удаления пигментации, устранения мелких морщинок, приобретения здорового и сияющего цвета кожи.

Польза шиповника на человеческий организм неоспорима, но необходимо знать правила приема культуры.

Сколько можно пить шиповника в день

польза отвара из шиповника

Польза и вред шиповника зависят от способа приготовления. Именно от технологии приготовления лекарственного снадобья зависит и прием шиповника:

  • Масло шиповника принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Курс 3 недели, перерыв 3 месяца.
  • Сироп употребляется также курсами по 3 недели. Рекомендованная дозировка для взрослых 1 десертная ложка, для детей – 0,5 ч. л. После приема необходимо прополоскать рот, так как высокое содержание кислоты приводит к разрушению эмали.
  • Настой следует принимать в чистом виде, после фильтрации. Ворсинки могут раздражать слизистую. Максимальная одноразовая дозировка составляет 130 мг, суточная – 390 мг, разделенная на 3 приема. Принимать курсами: неделя употребления, неделя перерыва.

Для определения правил приема отвара шиповника, его пользы и противопоказания необходима консультация врача.

Противопоказания и возможный вред

противопоказания шиповника

Несмотря на полезные свойства плодов шиповника в некоторых случаях существуют противопоказания к их приему:

  • Индивидуальная непереносимость культуры.
  • Обострение язвы и гастрита в особенности при повышенной кислотности.
  • Высокая свертываемость крови.
  • Наличие тромбофлебита.

Противопоказан также длительный прием шиповника, так как он приводит к застойным явлениям в печени и воспалению тканей.

При употреблении витаминного настоя его употребляют через соломинку или после приема хорошо полощут рот: высокое содержание аскорбиновой кислоты разрушает эмаль.

Также стоит помнить, что лечебные свойства шиповника (а отсюда и противопоказания) зависят от способа приготовления. Так, спиртовая настойка плодов приводит к повышению артериального давления, на то месть отвары и настои на воде понижают его.

Несмотря на все противопоказания, известно одно – шиповник является высоковитаминным натуральным продуктом. Грамотный сбор и хранение культуры позволяет в любой момент иметь под рукой сырье для приготовления чудодейственных снадобий на все случаи жизни. Именно поэтому шиповник стоит поселить на собственном участке или отправиться за его сбором в лес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь Здоров

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о