Полезные свойства шпината для организма

Шпинат считается одним из самых полезных продуктов для здоровья человека. Это зеленое растение обладает удивительными свойствами и насыщает организм витаминами, помогает лечить многие заболевания и легко усваивается организмом. Поэтому рекомендуется ввести его в свой рацион и регулярно употреблять в пищу. Он имеет легкий ненавязчивый вкус, отлично сочетаясь с другой растительной и белковой пищей.

полезный суп со шпината

Состав и пищевая ценность

По наличию полезных микроэлементов в своем составе этому растению нет равных. Его низкая калорийность привлекает людей, следящих не только за здоровьем, но и за своим весом. На сто грамм шпината приходится всего 23 ккал. При этом овощ содержит множество полезных веществ:

  • Витамины А, В, К, Е, РР.
  • Бета-каротин.
  • Белки, жиры углеводы, пищевые волокна.

Суточная норма продукта – 150 грамм. Наличие аскорбиновой кислоты, отвечающей за иммунитет, в шпинате превосходит по содержанию лимон. Минеральный состав растения отличается содержанием кальция и калия, а также железа, селена, меди и марганца, которые также необходимы организму человека для нормального функционирования.

пищевая ценность шпината

Чем полезен шпинат для здоровья человека

Уникальная структура шпината способна оказывать благоприятное воздействие на здоровье в целом, наполнять организм энергией и насыщать его полезными веществами. Так, употребление шпината рекомендуется при таких состояниях:

  • нервные перегрузки и заболевания ЦНС;
  • повышенный уровень сахара в крови, диабет;
  • вегетососудистая дистония;
  • анемия, слабость, боли в мышцах;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • злокачественные опухоли;
  • различные воспалительные процессы.

Овощная зелень хорошо сочетается со многими продуктами, ее можно добавлять в различные салаты, готовить питательные блюда и соусы, добавлять к рыбе, мясу и гарнирам. Из шпината получается отличная начинка для выпечки, также его используют в качестве пищевого красителя. Например, приготовив вареники, можно добавить шпинат в тесто, которому он придаст аппетитный зеленый цвет.

полезные свойства шпината

Шпинат также отличается антиоксидантными свойствами, его используют для лечения интоксикации, он отлично выводит из организма накопившиеся шлаки и при этом наполняет его витаминами.

При кровоточивости десен рекомендуется употреблять шпинат в свежем виде, он отлично заживляет и помогает быстро регенерироваться воспаленным тканям.

Бета-каротин в составе зелени положительно влияет на органы зрения, помогая даже предупредить отслоение сетчатки. Поэтому если зрение ухудшилось, нужно как можно чаще употреблять этот продукт, способный восстановить зоркость, иногда даже заменив дорогие витаминные препараты на основе лютеина из аптеки.

Регулярное употребление шпината является профилактикой онкозаболеваний. Также после перенесенной химиотерапии, шпинат способствует быстрому восстановлению больного.

Полезные свойства шпината для женщин

Представительницы прекрасного пола обязательно должны включить в питание это чудесное растение. Зелень содержит много клетчатки, что способствует выведению лишнего холестерина. Это особый ингредиент в меню тех, кто стремится похудеть.

Бета-каротин, содержащийся в растении, лучшим образом сказывается на здоровье кожи, сохраняя ее упругость, гладкость, молодость и сияющий внешний вид. Использовать шпинат с этой целью можно и наружно, готовя себе маски в домашних условиях и просто протирая лицо свежим листом растения.

полезность шпината для женщин

При нарушениях менструального цикла также показан шпинат в рационе женщины. В нем содержатся вещества, помогающие при болезненных менструациях. При бесплодии и частых прерываниях беременности также будет полезным регулярное употребление овощной зелени.

Полезна зелень и при проблемах в работе щитовидной железы, что актуально для многих современных женщин. В силу большей эмоциональности и подверженности стрессам, дамы чаще мужчин страдают от гормональных сбоев, недостаточности или переизбытка гормонов, которые контролирует щитовидка. Употребление шпината способно восполнить дефицит йода, который в достаточном количестве содержится в листьях растения.

Удивительно, но при термической обработке, в шпинате сохраняется большая часть витаминов, что является редкостью для многих овощей и зелени. Поэтому он будет полезен как в сыром виде, так и в приготовленном.

Беременные особенно нуждаются в витаминах, шпинат же является настоящей их кладезью, включая множество полезных веществ, необходимых в период вынашивания малыша. Будущим мамам стоит обратить на продукт внимание, особенно в первом триместре беременности, на этом этапе формируется плод и организму женщины требуется много минералов. Витамины А и Е в его составе облегчают такое частое и неприятное явление при беременности, как токсикоз.

Во время лактации, женщина часто ограничена в питании, шпинат же напротив, рекомендован к употреблению мамочкой именно в это время, так как способен принести организму пользу в виде всех необходимых веществ, которые потом с молоком поступят крохе.

Польза сока из шпината

Сок из листьев шпината не сложен в приготовлении и несет в себе удивительную пользу. Свежевыжатый сок отличается насыщенным зеленым оттенком и ярко-выраженным ароматом. По вкусу напиток будет легким и свежим, напоминать зелень.

Витаминный коктейль обогатит организм такими компонентами, как:

  • Йод.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Медь.
  • Марганец.

Витамин С укрепит иммунитет, а сам напиток наполнит энергией, поможет справиться с депрессией и нервными расстройствами, вернуть жизненный тонус. Он замедляет старение, положительно действует на сосуды и костную систему.

полезность сока из шпината

Для поддержания иммунитета и повышения защитных сил организма сок из шпината особенно рекомендован людям преклонного возраста и детям. Для пожилых людей это отличный источник кальция, так необходимого с возрастом хрупким костям.

Шпинатные соки активно применяются в диетическом питании, они отлично борются с запорами кишечника, выводят шлаки и лишний холестерин. Также свежевыжатый шпинатный напиток обладает легким мочегонным эффектом.

В приготовлении сок из шпината очень прост: нужно взять листья и промыть их под проточной водой, удалив при необходимости вялые, испорченные листки. Далее их нужно всего лишь положить в соковыжималку, измельчить и отжать.

Пить сок из шпината необходимо только в свежем виде, если оставить его храниться более чем на сутки, в нем начнут развиваться азотнокислые соединения, которые могут нанести вред организму.

Как употреблять шпинат (рецепты салата, супа, смузи)

Из-за своего нейтрального вкуса это овощное растение многим кажется пресным, поэтому его не так много можно съесть за один раз. А вот если добавить шпинат в разные блюда, они словно заиграют новыми «красками», сочностью и необычностью, а главное станут полезными. Благо, что рецептов приготовления кулинарных изделий со шпинатом, множество – от простых салатов до выпечки, омлетов и различных экзотических кушаний.

Самыми легкими и несложными являются салаты со шпинатом. Для этого берут листья растения, промывают их под водой, нарезают или измельчают и добавляют к мелко нарезанным помидорам, огурцам, моркови и любым другим овощам. Далее можно посыпать салат молотым перцем, подсолить, добавить чеснок и грецкие орешки. Заправлять такую «витаминную бомбу» лучше растительным маслом и уксусом.

Отлично шпинат сочетается с сыром, поэтому можно добавлять любые нежные сорта продукта в салаты или готовить пасту в качестве начинки для других блюд. Таким вариантом можно начинять вареники, блинчики, лаваш, пироги и слойки.

омлет со шпинатом

Можно также приготовить омлет со шпинатом. Для этого нужно взять яйцо 1-2 шт, взбить с 2-3 ст.л. молока, добавить измельченные листья овоща и поджарить на сковороде.

Супы из шпината необычайно полезны, они станут отличным обедом и легким ужином, особенно в холодное время года, помогая организму согреться. Также листья растения можно добавлять в борщ.

Для приготовления крем-супа понадобятся шпинат – 500 г, молоко – 600 мл, 2 головки лука репчатого, картофель – 1 шт, полкастрюли чистой воды. Для супа хорошо подходит уже подготовленный замороженный шпинат. Лук и картошка нарезаются мелкими кубиками, обжариваются на небольшом огне около 5 минут. В кипящую воду закидываются все ингредиенты и провариваются в течение 15 минут. Затем все перемешивается до однородной консистенции, вливается молоко, подсаливается и варится еще минут 5. Вместо молока можно взять сливки, тогда суп приобретет нежный вкус.

Еще одним витаминным коктейлем является смузи. Это прекрасный вариант в качестве перекуса. Классический рецепт таков: взять листья шпината и 1 банан, перемешать и взбить, можно немного разбавить водой. Также к нему часто добавляют апельсиновый, лимонный, яблочный соки.

смузи со шпинатом

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на огромную пользу этого зеленого растения, кушать шпинат нужно с осторожностью людям, страдающим такими заболеваниями:

  • почечная и печеночная недостаточность, другие проблемы с почками;
  • камни в желчном и мочевом пузыре;
  • гепатиты;
  • подагра;
  • острые кишечные заболевания;
  • язвенная болезнь;
  • нарушение водно-солевого баланса в организме.

вред шпината для здоровья

Если имеются вышеописанные состояния, необходимо исключить или ограничить использование овощной зелени в своем рационе или же проконсультироваться с врачом для установления нормы продукта в рационе.

Чудо-растение шпинат при регулярном употреблении не только очистит организм от накопившихся шлаков и вредных веществ, но и наполнит его витаминами, поможет восстановиться после тяжелых болезней, придаст полезную энергию и снимет усталость.

Листья можно кушать в сыром виде и добавлять во многие блюда. Природный антиоксидант, источник витаминов и минералов станет просто находкой при различных болезненных состояниях и укрепит иммунитет у детей и взрослых. Всего 100 грамм растения содержит суточную норму необходимых витаминов.

Шпинат – это универсальный диетический продукт, прекрасно сочетающийся со многими другими овощными культурами, злаковыми, бобовыми, крупами, выпечкой. Поэтому он станет хорошим вариантом в питании как самостоятельно, так и в комплексе с различными добавками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь Здоров

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о