Польза и вред каши из пшенной крупы

Пшенная крупа не является редкостью на прилавках супермаркета. Но не все отдают ей предпочтение при составлении семейного меню, а напрасно. Пшенная каша в обязательном порядке должна присутствовать в рационе, ведь именно она способна творить настоящие чудеса с организмом. Секрет чудодейственного продукта питания заключается в химическом составе самого пшена.

пшенная крупа польза для организма

Состав и калорийность

Пшено является кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. Основными компонентами пшенной крупы являются:

  • Макроэлементы: в 100 г продукта содержится 230 мг фосфора, 210 мг калия, 80 мг магния, 75 мг серы.
  • Микроэлементы: в 100 продукта содержится 1650 мкг цинка, 2700 мкг железа, йод, кобальт, молибден, натрий и медь.
  • Витамины: широко представлена группа В, Е и РР, К.
  • Углеводы, полиненасыщенные жиры, клетчатка.

В крупе содержатся антиоксиданты, фитостерол, линолевая кислота, Омега-3. Но самое важное, что пшено содержит уникальный компонент – биотин. В 100 г каши содержится 35% суточной нормы элемента.

Энергетическая ценность продукта зависит от способа приготовления крупы. Если в процессе приготовления добавлять только воду, то 100 г готового блюда будет содержать всего 90 Ккал.

Пшенная каша – это диетический продукт, так как калории содержатся в медленно усвояемых углеводах. Благодаря литотропному эффекту в организме при употреблении каши жир не накапливается, а из организма выводятся токсины и вредные накопления. Пшенная каша является составной частью диет для похудения.

калорийность пшенки

Полезные свойства пшенной каши

Полезные свойства пшена на организм человека замечены много десятилетий назад. Благодаря богатейшему составу каша включена в рацион питания детей в детских садах и школах. И это грамотное решение, ведь пшенная крупа:

  • Содержит магний, который способствует регулированию кровотока. Благодаря его высокому содержанию человек успокаивается, исчезает нервное напряжение, стабилизируется сон. Магний – незаменимый компонент для стабильной работы нервной системы.
  • Имеет в своем составе антиоксиданты – вещества, укрепляющие иммунную систему, повышающие опорные системы организма. Благодаря таким компонентам снижается негативное воздействие простудных и инфекционных заболеваний.
  • Содержит клетчатку, которая очищает кишечник от шлаков, сосуды от бляшек.

Блюда из пшена обязательно включают в рацион больных сахарным диабетом, людей страдающих повышенным давлением. Каша помогает восстановиться после повышенных физических нагрузок, укрепить ногти, улучшить состояние волос, подарить коже бархатистость, укрепить зубную эмаль.

полезные свойства пшенной каши

Чем хороша пшенная каша при беременности

Сбалансировать процессы в организме будущей мамы помогают разные нежирные каши. И пшенная каша входит в перечень чудодейственных блюд:

  • Наличие большого количества растительного жира приводит к улучшению усвоения питательных компонентов. Например, растительный жир необходим для усвоения витамина Д – строителя костной ткани.
  • Содержание полноценной группы В приводит к нормализации сна, приобретению отличного настроения, спокойствия и уравновешенности. К тому же постоянное пополнение витаминным комплексом препятствует ломкости ногтей, потускнению волос (часто наблюдается у беременных, питание которых бедное на полезные компоненты).
  • Достаточное содержание редких микроэлементов приводит к гормональному балансу, что очень важно в период вынашивания малыша.
  • Способность расщеплять жиры помогает насытить организм полезной энергией и при этом не набрать ни единого лишнего килограмма.

Не стоит забывать и об очищающих свойствах растительного продукта. Пшено выводит из организма не только токсины, но и тяжелые металлы (накапливаются в организме городских жителей). Не стоит забывать и о том, что пшено выводит из организма продукты распада антибиотиков. Именно поэтому пшенная каша рекомендована беременным женщинам, которым назначались антибиотики.

пшенная каша при беременности

Польза пшена для организма будущей мамы доказана многими научными исследованиями. Вместе с тем беременной женщине не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению каши. Пшенку не рекомендуют при:

  • Болезнях щитовидки.
  • Гастрите и пониженной кислотности желудка.
  • На последнем триместре беременности.

Если пшенка была редким гостем на столе семьи, перед ее регулярным употреблением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Можно ли пшено детям

Богатейший состав пшена необходим и детям. Крупа является продуктом с минимальным содержанием аллергенов среди сыпучих. Но существуют определенные правила ввода каши в рацион самых маленьких:

  • Приучать к каше малыша следует постепенно, начиная с порции в 2 г (0,5 ч. л.).
  • Оптимальный возраст для ввода прикорма 9 месяцев. Некоторые педиатры рекомендуют вводить пшенную кашу после 2-х лет.
  • Для самых маленьких крупу измельчают до состояния порошка, более старшим деткам предлагают полакомиться цельнозерновой кашей.
  • Кашу готовят достаточно жидкой.
  • Впервые пробуют новое блюда в утренние часы, чтобы к вечеру был заметен его результат.

Так как пшено содержит клейковину, маленькие дети могут испытывать усиленный метеоризм. В таких ситуациях от каши следует ненадолго отказаться.

Пшенную крупу можно приготовить на воде или молоке, соленой или сладкой.

пшенная каша для детей

Пшенная каша при похудении

Полезно пшено и худеющему организму. Диетологи рекомендуют использовать крупу при сбалансированном питании и не применять ее в качестве монопитания.

Пшенка содержит:

  • Долгие углеводы, которые обеспечивают чувство сытости.
  • Небольшое количество жира приводит к преобразованию отложений в полезную энергию.
  • Растительные жиры наполняют организм полезными веществами и не накапливаются организмом.

При включении пшенной каша в рацион для похудения стоит помнить, что крупа содержит небольшой набор аминокислот, а поэтому ее необходимо дополнять мясом, рыбой, молоком.

пшенная каша для похудения

Польза пшенной каши для кишечника

Пшенка оказывает стимулирующий эффект на желудочно-кишечный тракт, улучшая микрофлору и очищая кишечник. Весь благотворный секрет заключается в том, что каша предотвращает развитие гнилостных инвазий и образование процесса брожения.

Пшенная каша рекомендована к приему людям, которые страдают от плохого усвоения пищи и расстройствами стула. Это легкий продукт, который не нагружает кишечник.

Диетологи рекомендуют употреблять пшено в комбинации с тыквой. Такое сочетание приносит самый высокий эффект.

Как выбрать и хранить крупу

Для сохранения всех полезных свойств рекомендованы определенные правила выбора и хранения крупы:

  • Приобретать следует только свежую крупу. В супермаркете обязательно следует проверять дату изготовления.
  • Отдавать предпочтение крупе в полиэтиленовой герметичной упаковке. Хранение крупы в картонной таре может привести к проникновению влаги, что губительно для продукта.
  • Цвет пшенной каши влияет на пользу и вред. Зерна светло-желтого цвета являются очищенными и подходят для детского питания. Побелевшее зерно не стоит употреблять в пищу, так как бледность свидетельствует о неправильном хранении продукта. Для рациона взрослых людей рекомендуется выбирать ядра с грубоватой коричневой поверхностью.
  • Не стоит приобретать пшенку впрок, ведь она быстро теряет свои полезные и вкусовые характеристики.

Хранить крупу дома можно в любой плотно закрывающейся емкости. На современном рынке представлено множество резервуаров для хранения сыпучих круп. Главное требование – наличие плотно закрывающейся крышки. Хранят пшенку не более 4-х месяцев, так как крупа быстро горкнет и приобретает неприятный запах. Немного продлить период хранения поможет холод – некоторые хозяйки хранят пшенную крупу в холодильнике в стеклянной банке.

пшено как хранить

Как правильно варить пшенную кашу

В связи с тем, что пшено очень часто горчит от него отказывается множество хозяек. А это совсем неправильно, ведь польза пшенной каши неоспорима. Существуют определенные правила приготовления, которые помогут получить ароматное и очень вкусное блюдо:

  • Перед приготовлением крупу следует обязательно перебрать, удалив всю шелуху, камешки и засохшие стебельки.
  • Зерна тщательно промывают (6-8 раз). Последнее промывание выполняют в горячей воде – это позволит снизить ощущение горечи.
  • Отваривают пшенку в большом количестве воды до полуготовности. Лишнюю жидкость сливают.
  • Для приготовления в меру вязкой каши в отваренную крупу добавляют 2 порции жидкости.
  • Время приготовления каши зависит от желаемой консистенции: для приготовления рассыпчатого блюда в крупу добавляют жидкость в соотношении 1:2 и выпаривают на медленном огне. Если необходимо приготовить жидкую кашу стоит добавить немного больше жидкости и разварить крупу до желаемой густоты.

Если пшено горчит, рекомендуется перед приготовлением окатить зерна крутым кипятком. Процедуру проводить лучше всего в сите.

Пшено прекрасно сочетается с фруктами, орешками, изюмом, курагой и другими сухофруктами.

как готовить пшеничную кашу

На воде

Простой рецепт позволяет приготовить сытную кашу или постное блюдо. Разница составляет лишь в добавлении сливочного масла.

Для приготовления каши потребуется:

  • 250 г пшеничной крупы.
  • Соль по вкусу.
  • Масло по необходимости.

Технология приготовления простая: промытую и ошпаренную крупу кладут в кастрюлю, заливают пол-литра воды и доводят до кипения. Варить на маленьком огне до того момента, пока вода перестанет покрывать крупу. Добавить масло, посолить. Накрыть крышкой и оставить на полчаса доготавливаться «под паром». Данный рецепт используется для приготовления рассыпчатой каши.

На молоке

пшенная каша на молоке

Пшенка на молоке считается классическим рецептом. Такая каша идеально подходит для детей. Для приготовления ароматной пшенки необходимо взять:

  • 250 г пшенной крупы.
  • 500 г молока.
  • 50 г сахара-песка.
  • 40 г сливочного масла.
  • Щепотку соли.

Технология приготовления: подготовить крупу, залить ее 2 стаканами воды и поставить томиться на медленном огне до полного испарения жидкости. Нагреть молоко и добавить в горячую кашу, посолить и положить сахар. Готовить до приобретения желаемой консистенции. Положить масло, накрыть крышкой и выключить. Укутать полотенцем и настоять на протяжении 20 минут.

Пшенка с тыквой – полезный завтрак

Пшенка с тыквой в России подавалась с незапамятных времен. Для приготовления вкусной и очень полезной каши необходимо:

  • 200 г крупы.
  • 350 г молока.
  • 500 г свежей тыквы.
  • 40 г масла.
  • Соль или сахар по вкусу.

Технология приготовления блюда: тыкву очистить от кожицы, нарезать мелкими кусочками и залить 2 стаканами воды, томить на маленьком огне на протяжении 30 минут. В блюдо добавить пшено, подсластить и посолить, влить молоко, накрыть крышкой и оставить еще на полчаса.

Предостережения и противопоказания

пшеничная крупа противопоказания

Несмотря на все полезные свойства пшено имеет противопоказания к употреблению:

  • Пшенку не употребляют при нарушениях кровообращения.
  • Нехватка йода и заболевания щитовидной железы также являются противопоказаниями. Пшенка снижает количество йода в организме. При употреблении каши рекомендуется дополнительно принимать препараты, содержащие йод.
  • От употребления каши следует отказаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения либо при индивидуальной непереносимости.

Тем людям, которые ранее не включали пшено в меню, рекомендуется вводить кашу в рацион, начиная с минимальных порций.

Польза и вред пшена – неразрывные понятия. Употреблять кашу рекомендуется дозировано. Благодаря высокой пищевой ценности, благотворному влиянию на организм человека, большому количеству питательных свойств пшенная каша должна присутствовать в рационе каждого человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь Здоров

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector