Польза и вред кинзы для организма

Кинза – это пряное растение семейства Зонтичных. Внешним видом напоминает петрушку, но полностью отличается запахом и вкусом. Зелень используется кулинарами, косметологами, диетологами, народными целителями. Кинза обладает множеством полезных свойств, но применяя ее, следует ознакомиться с противопоказаниями к употреблению.

кинза для организма человека

Состав кинзы

Кинза – это и пряность, и специя. Используют как листву, так и семена растения. Это диетический, полезный продукт, в состав которого входят:

  • Витамин К – участвует в процессе свертывания крови. Поэтому кинза хорошо залечивает раны и порезы.
  • Е – регулирует половую функцию у мужчин и женщин, предотвращает процесс старения.
  • Р – нормализует функцию кровеносных каналов и стимулирует работу головного мозга. Поэтому кинза используется как профилактическое средство от инсультов и слабоумия.
  • А – мощный антиоксидант.
  • Витамины группы В – помогают снять усталость, побороть сонливость, нормализовать функционирование центральной нервной системы, справиться со стрессом.
  • Каротин – играет важную роль в улучшении зрения.
  • Фолиевая кислота является залогом благотворного протекания беременности. Нормализует работу печени и системы пищеварения.
  • Железо – снабжает клетки и ткани кислородом.
  • Эфирные масла – улучшают состояние кожи и волос, нормализуют нервную систему, снимают раздражение и усталость, выводят из организма шлаки и токсические вещества.

Это далеко не весь перечень полезных элементов, содержащихся в кинзе, что говорит о полезных качествах и ценности лечебной травы для здоровья.

кинза химический состав

Чем полезна кинза для организма?

Кинза обладает массой полезных, целебных качеств. Она выводит шлаки и токсические яды из организма, поэтому продукт рекомендуется при похудении.  Кинзу используют при лечении следующих заболеваний:

  • Траву заваривают с имбирем при кашле.
  • Для улучшения пищеварительных процессов и аппетита едят свежие листья растения.
  • Зеленая масса растения нормализует работу ЖКТ и улучшает микрофлору кишечника.
  • Зелень помогает при лечении заболеваний двенадцатиперстной кишки.
  • Кинза стабилизирует метаболизм.
  • Обладает мочегонным свойством, выводит вредящие здоровью токсины и избыточную жидкость из организма. Снимает отеки.
  • Кинзу можно кушать для профилактики глаукомы и катаракты. Она помогает избавиться от ячменя, предупреждает появление конъюнктивита.
  • Нормализует работу сердца и очищает сосуды.
  • Растение помогает справиться с бессонницей, депрессией, стрессами.
  • Трава останавливает кровотечение десен, снимает зубную боль, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, обладая укрепляющими свойствами, благоприятно влияет на здоровье зубов.

Кинзу используют как болеутоляющее, мочегонное, глистогонное, отхаркивающее средство. Благодаря богатому составу, трава обогащает организм витаминами при авитаминозе.

кинза полезные свойства

Для мужчин

Кинза – сильнодействующее средство, улучшающее мужское здоровье. Это природный афродизиак, который повышает либидо, что в свою очередь нормализует функции предстательной железы. Также ее можно использовать, чтобы облегчить похмелье. Для этого нужно измельчить блендером сельдерей, зелень кинзы, петрушки и укропа и смешать с 1-1,5 стакана воды. Напиток быстро выводит из организма токсические вещества и снимает похмелье.

Употребляя кинзу, мужчинам следует помнить о вероятных противопоказаниях и не переусердствовать. Средство стоит исключить:

  • после перенесенных инсульта или инфаркта;
  • при гипертонии;
  • больным сахарным диабетом;
  • при тромбофлебите.

Также стоит избегать употребления зелени при непереносимости продукта.

Для женщин

Женщины используют кинзу, как для лечения, так и для косметических целей.

При менструации

Отвар из зелени помогает снять спазмы и ослабить менструальные боли. Нормализует эмоциональное состояние в период ПМС и климакса. Восстанавливает гормональный фон и нарушение менструального цикла.

При похудении

Зелень содержит клетчатку, которая выводит из организма токсины и шлаки, восстанавливает работу кишечника. Кинза помогает избавиться от запоров, которыми часто страдают худеющие люди. Необходимая норма употребления травы для похудения 15 г за один прием, но не больше. Превышение нормы потребления продукта может привести к нарушению сна.

кинза для похудения

Для укрепления костной ткани

Благодаря большому количеству витамина К и кальция, кинзе свойственно укреплять костную ткань. Она предупреждает развитие остеопороза, который может проявляться из-за возрастного ухудшения костей или во время климакса.

В каком виде лучше употреблять?

Все полезные вещества, микроэлементы и эфирные масла сохраняются в свежей зелени кинзы. Поэтому в лечебных и профилактических целях рекомендуется применять в пищу молодые листья растения, пока не начнут появляться стрелки. Высушенную или просоленную листву можно использовать как пряность. После обработки она теряет большинство витаминов, но сохраняет насыщенный приятный аромат.

Для приготовления настоев и отваров по народным рецептам для косметологических процедур в большинстве случаев используют свежую листву.

Лечебные свойства кинзы

Целебные качества кинзы много лет изучаются и применяются врачами Аюрведы. В народной медицине она используется как охлаждающее, болеутоляющее, антивирусное средство. Кинза обладает следующими лечебными качествами:

  • Снимает температуру. Из кинзы готовят отвар для полоскания горла при ангине.
  • Приводит в норму работу ЖКТ: повышает аппетит, выводит желчь, помогает устранить тошноту.
  • Укрепляет десна, поэтому рекомендуется кушать кинзу при цинге.
  • Лечит конъюнктивит.
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Принимает участие в свертывании крови.
  • Помогает при лечении кашля, поэтому зелень рекомендуется при простуде, бронхите, пневмонии.
  • Кинза используется при заболевании циститом, так как имеет мочегонный эффект.
  • Успокаивает нервную систему, помогает нормализовать сон при бессоннице.

правильное употребление кинзы

Противопоказания и возможный вред

Обладая множеством достоинств и лечебных качеств, в некоторых случаях кинза может навредить организму. Поэтому прежде чем ее принимать, следует ознакомиться с противопоказаниями. Стоит исключить употребление травы:

  • людям с сахарным диабетом;
  • при ишемическом сердечном заболевании;
  • если присутствует тромбоз или тромбофлебит;
  • после инсульта или инфаркта;
  • при повышенной кислотности.

При таких заболеваниях не обязательно отказываться от кинзы полностью, но применять ее нужно осторожно и в минимальных количествах. В день советуют употреблять пищу не более 35 г. При слишком частом употреблении травы может наблюдаться бессонница, ухудшение памяти, нарушение эмоционального состояния и нервной системы, сбой менструального цикла. Это быстропроходящие симптомы, которые исчезнут, как только кинза полностью выведется из организма.

Для аллергиков

Из-за насыщенности кинзы эфирами, ее применение может вызвать аллергическую реакцию. На проявление аллергии указывают следующие симптомы:

  • на коже появляются кожные высыпания;
  • тошнота и приступы рвоты;
  • боли в животе;
  • проблемы со стулом.

При появлении любого из симптомов необходимо принять противоаллергические препараты. Чтобы избежать сильной аллергии, принимая кинзу впервые, следует съесть один-два листика и подождать 30-60 минут, наблюдая за реакцией организма.

кинза противопоказания

Для беременных и детей

Кинза во время беременности способствует улучшению работы пищеварительного тракта, чем облегчает токсикоз. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам можно кушать зелень. Но стоит отказаться от употребления во время кормления грудью, чтобы избежать аллергии и проблем с пищеварением у ребенка.

Детям можно начинать давать кинзу с 1,5 лет. Обычно малыши отказываются от зелени из-за ее сильного пряного запаха. В детскую еду стоит добавлять траву очень аккуратно, чтобы избежать аллергической реакции, провоцируемой большим количеством эфирных масел.

Кинзу безусловно можно отнести к одной из самых полезных и витаминизированных трав. Ее активно применяют в кулинарной, косметологической сферах и народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Главное не злоупотреблять кинзой, а использовать ее для целебных целей, не заниматься самолечением, а проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь Здоров

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о