Содержание
Перловка является Королевой среди круп, способствующих снижению веса. К тому же она содержит в своем составе незаменимые витамины, макро и микроэлементы. Перловая крупа доступна по цене, но многими незаслуженно обижена. Только немногие хозяйки включают ее в рацион питания семьи.
Из чего делают перловку
Перловая крупа – это отшлифованный ячмень после промышленной обработки. Для ее производства используют только цельное зерно с сохраненной оболочкой. Если зерно дробиться, то это ячневая крупа.
Свое название очищенный и отшлифованный ячмень получил много столетий назад во Франции. Слово «perlé», которым называли кашу вельможи, означает жемчужина (внешний вид крупы способствовал появлению названия). А в период Царской России широко стало употребляться значение перловая (впервые «перловый суп» подан к столу на коронации Александра 3 в 1883 году).
На сегодня существуют разные разновидности перловки: классическая крупа – цельное зерно, с которого снят первичный слой, голландка – цельное зерно с более глубокой термической обработкой, ячневая – рубленная ячменная крупа.
Состав и пищевая ценность
Согласно многим мировым исследованиям установлено, что ячмень обладает уникальным составом. В зерне в большом количестве содержатся аминокислоты, витамины и микроэлементы.
В ячмени и, естественно, в перловой крупе содержится:
- Лизин – аминокислота, замедляющая процесс старения клеток.
- Витамины: А, Е, РР, группы В.
- Микроэлементы: железо, калий, кальций, фосфор.
- Клетчатка, белок, антибактериальные вещества природного происхождения.
Уже не одно столетие перловая крупа используется в качестве лечебного и диетического питания. Это проверенный рацион для снижения массы тела.
Польза перловой каши
Полезные свойства перловой каши переоценить весьма сложно. Научно доказано, что ячменная крупа:
- Способствует устранению лишнего веса. Благодаря высокому содержанию клетчатки из организма выводятся токсины и улучшаются обменные процессы, ускоряется метаболизм. К тому же высокая насыщенность белком способствует быстрому сжиганию жировых клеток.
- Является идеальным антисептиком, который оказывает мочегонное, противовоспалительное влияние на организм.
- Омолаживает эпидермис, поддерживает природную упругость кожи.
- Считается незаменимой при диетическом питании. Перловка не вызывает аллергии и легко усваивается. Крупа является палочкой-выручалочкой при диабете, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Перловка благотворно влияет на нервную систему, улучшает работу мозга и всех внутренних органов. Это настоящий кладезь полезных компонентов для всех частей тела.
Для женщин
Перловая каша, как и иные другие натуральные продукты, очищает клетки организма от токсинов, тем самым нормализирует функциональность пищеварительной системы. Особенно благотворно влияет отвар с перловых зерен на процесс лактации: специальный диетический продукт в обязательном порядке должен присутствовать на столе кормящей мамы.
Доказана польза перловки на организм женщины:
- Разглаживает мимические морщинки и мелкие заломы кожи.
- Способствует улучшению цвета кожи, устранению хронической усталости.
- Избавляет от запоров.
- Улучшает зрение.
- Повышает опорные силы организма.
Очень часто перловка применяется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
Польза перловой крупы на организм заметна не только изнутри, но и внешне. Регулярное употребление диетического продукта благотворно влияет на волосы, кожу, ногти. Кроме того, в домашних условиях можно проводить косметологические процедуры:
- Маска: 50 г крупы измельчить до состояния порошка, добавить 1 яичный белок, 20 г томатного сока. Нанести на чистую кожу на 15-20 минут. Смыть теплой водой.
- Тоник: 20 г крупы залить 250 мг кипятка, протомить на маленьком огне 10-15 минут, остудить. Процедить в емкость из темного стекла, добавить несколько капель лавандового масла. Применять каждый день утром и вечером.
Простые косметические средства помогут существенно замедлить процесс старения и вернут тонус и блеск увядающей коже.
Для мужчин
Несмотря на то, что перловка считается диетическим продуктом, она весьма питательна. Именно поэтому ее необходимо включать в рацион питания мужчин, занимающихся спортом и переносящим физические нагрузки. Перловка – это идеальное питание для быстрого восстановления сил и энергии.
Во время беременности
В период вынашивания малыша женщине требуется повышенное количество полезных компонентов. Естественно, беременным стоит употреблять большое количество овощей и фруктов, каш, в том числе и из ячменя. Перловая крупа богата на витамины, микро и макроэлементы, клетчатку, аминокислоты. Уникальный состав обеспечивает крупе повышенную сытость, пользу и питательность. Доказано, что в период беременности перловая крупа:
- Помогает сохранить рекомендуемый вес, так как является низкокалорийным продуктом.
- Выводит токсины из клеток, очищая организм будущей мамы.
- Способствует нормализации обменных процессов. Высокое содержание фосфора способствует нормальному формированию костных тканей, витамины В увеличивают энергию, помогают выработке гемоглобина, А повышает иммунитет, укрепляет зубы.
При дозированном употреблении перловки кожа будущей мамы будет упругой и эластичной. К тому же лизин поможет организму противостоять против вирусов и бактерий.
При похудении
В последнее время представительницы прекрасного пола стараются вести здоровый образ жизни и избавиться от лишних килограммов. Благодаря уникальному составу и эффективности перловая каша пользуется повышенной популярностью. При использовании классической диеты в неделю удается сбросить до 4 кг лишнего веса, но выдержать такое «испытание» под силу немногим. Рецепт диетического питания весьма прост: в течение недели употреблять только отварную перловку без добавления соли или сахара, масла, сметаны.
Перловая крупа является ярким представителем и многих иных диет. Такая популярность связана с ее калорийностью: 100 г сухой крупы содержит всего 290 Ккал, отварной каши – не более 100 Ккал. Для полного устранения голода достаточно всего 200 г каши.
Ценность перловой крупы для похудения заключается:
- Снижает появления чувства сильного голода.
- Предотвращает скачки артериального давления.
- Способствует растворению жировых клеток с сохранением мышечных клеток.
- Помогает сохранить эластичность эпидермиса, что крайне важно в период интенсивного похудения.
- Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника и организма в целом.
В момент употребления диетического питания совсем необязательно изнурять себя невкусной перловкой. Для улучшения вкуса блюдо дополняют свежими овощами, зеленью, фруктами, сухофруктами, нежирными кисломолочными продуктами.
Как выбрать крупу и хранить
Перловая крупа, как и иные виды сыпучих продуктов, сохраняют свои свойства только при правильном хранении. Признаками качественного продукта являются:
- Нормальная влажность крупы.
- Идеальная гладкость зерен молочного оттенка.
- Отсутствие повреждений и запаха зерен.
- Полное отсутствие личинок или крупяных мошек.
Как правило, перловая крупа продается в запаянных пакетах. При выборе продукта питания внимание стоит обращать на дату изготовления и пригодности. Предпочтение стоит отдавать светлоокрашенным зернам с минимальным количеством оболочки.
Важно! Просроченную крупу употреблять в пищу категорически запрещается.
Хранят крупу в темном и сухом месте в плотно закрывающемся контейнере. Оптимально после покупки пересыпать крупу в стеклянную или жестяную банку, полотняный мешочек.
Цельнозерновую крупу хранят не более 2-х лет, дробленные и молотые разновидности – 3 месяца. Не рекомендуется закупать сыпучий продукт впрок, так как в нем быстро заводятся мошки. Как только «неприятность» случилась – крупу выбрасывают.
Как правильно приготовить перловую кашу
Способ приготовления крупы из ячменя зависит от желаемого результата:
- Рассыпчатая каша: крупу промыть 2-3 раза, замочить на 10-12 часов в воде для набухания (замачивать можно и в простокваше) в соотношении 1 ст. крупы на 1 л жидкости. Крупу закипятить и доварить на водяной бане. Заправить сливками, маслом или иной сладкой либо соленой заправкой.
- Суп: сварить куриный бульон с овощами, добавить замоченную перловку, варить 30 минут, добавить картофель. После полной готовности суп посолить, добавить специи, масло. Настоять 10 минут.
- Отвар: настоять крупу на протяжении 12 часов. Варить на медленном огне на протяжении 60 минут, остудить, процедить.
Для того чтобы перловка пришлась к столу существуют некоторые советы:
- К столу кашу подают только в горячем виде.
- Употреблять кашу свежей. Если необходимо блюдо хранить, то делать это стоит не более 2-х суток.
- Перед приготовлением перловую крупу обязательно замачивают.
- Рекомендуется строго соблюдать пропорции и следовать рецептуре.
Нарушение технологии приготовления и частое употребление каши приводит к тому, что блюдо исчезает со стола. Соответственно, полезнейшая каша перестает присутствовать в полноценном питании человека.
Вред и противопоказания
Перловая крупа является противоаллергенным продуктом, а поэтому она практически безвредна. Ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим на запоры, усиленный метеоризм, повышенную кислотность желудка. Запрещено перловую кашу включать в питание детей возрастом до 4-х лет.
Аккуратно кашу употребляют беременные и люди с индивидуальной непереносимостью.
Перловая крупа является ценным диетическим продуктом с ярко выраженными полезными свойствами. Она поможет пополнить организм витаминами и микроэлементами, подарит силу и повысит опорные силы организма.