Польза и вред перловки для организма

Перловка является Королевой среди круп, способствующих снижению веса. К тому же она содержит в своем составе незаменимые витамины, макро и микроэлементы. Перловая крупа доступна по цене, но многими незаслуженно обижена. Только немногие хозяйки включают ее в рацион питания семьи.

лечебные свойства перловой крупы

Из чего делают перловку

Перловая крупа – это отшлифованный ячмень после промышленной обработки. Для ее производства используют только цельное зерно с сохраненной оболочкой. Если зерно дробиться, то это ячневая крупа.

Свое название очищенный и отшлифованный ячмень получил много столетий назад во Франции. Слово «perlé», которым называли кашу вельможи, означает жемчужина (внешний вид крупы способствовал появлению названия). А в период Царской России широко стало употребляться значение перловая (впервые «перловый суп» подан к столу на коронации Александра 3 в 1883 году).

На сегодня существуют разные разновидности перловки: классическая крупа – цельное зерно, с которого снят первичный слой, голландка – цельное зерно с более глубокой термической обработкой, ячневая – рубленная ячменная крупа.

перловая крупа в рационе человека

Состав и пищевая ценность

Согласно многим мировым исследованиям установлено, что ячмень обладает уникальным составом. В зерне в большом количестве содержатся аминокислоты, витамины и микроэлементы.

В ячмени и, естественно, в перловой крупе содержится:

  • Лизин – аминокислота, замедляющая процесс старения клеток.
  • Витамины: А, Е, РР, группы В.
  • Микроэлементы: железо, калий, кальций, фосфор.
  • Клетчатка, белок, антибактериальные вещества природного происхождения.

Уже не одно столетие перловая крупа используется в качестве лечебного и диетического питания. Это проверенный рацион для снижения массы тела.

Польза перловой каши

Полезные свойства перловой каши переоценить весьма сложно. Научно доказано, что ячменная крупа:

  • Способствует устранению лишнего веса. Благодаря высокому содержанию клетчатки из организма выводятся токсины и улучшаются обменные процессы, ускоряется метаболизм. К тому же высокая насыщенность белком способствует быстрому сжиганию жировых клеток.
  • Является идеальным антисептиком, который оказывает мочегонное, противовоспалительное влияние на организм.
  • Омолаживает эпидермис, поддерживает природную упругость кожи.
  • Считается незаменимой при диетическом питании. Перловка не вызывает аллергии и легко усваивается. Крупа является палочкой-выручалочкой при диабете, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Перловка благотворно влияет на нервную систему, улучшает работу мозга и всех внутренних органов. Это настоящий кладезь полезных компонентов для всех частей тела.

перловая крупа полезные свойства

Для женщин

Перловая каша, как и иные другие натуральные продукты, очищает клетки организма от токсинов, тем самым нормализирует функциональность пищеварительной системы. Особенно благотворно влияет отвар с перловых зерен на процесс лактации: специальный диетический продукт в обязательном порядке должен присутствовать на столе кормящей мамы.

Доказана польза перловки на организм женщины:

  • Разглаживает мимические морщинки и мелкие заломы кожи.
  • Способствует улучшению цвета кожи, устранению хронической усталости.
  • Избавляет от запоров.
  • Улучшает зрение.
  • Повышает опорные силы организма.

Очень часто перловка применяется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Польза перловой крупы на организм заметна не только изнутри, но и внешне. Регулярное употребление диетического продукта благотворно влияет на волосы, кожу, ногти. Кроме того, в домашних условиях можно проводить косметологические процедуры:

  • Маска: 50 г крупы измельчить до состояния порошка, добавить 1 яичный белок, 20 г томатного сока. Нанести на чистую кожу на 15-20 минут. Смыть теплой водой.
  • Тоник: 20 г крупы залить 250 мг кипятка, протомить на маленьком огне 10-15 минут, остудить. Процедить в емкость из темного стекла, добавить несколько капель лавандового масла. Применять каждый день утром и вечером.

Простые косметические средства помогут существенно замедлить процесс старения и вернут тонус и блеск увядающей коже.

Для мужчин

Несмотря на то, что перловка считается диетическим продуктом, она весьма питательна. Именно поэтому ее необходимо включать в рацион питания мужчин, занимающихся спортом и переносящим физические нагрузки. Перловка – это идеальное питание для быстрого восстановления сил и энергии.

Во время беременности

В период вынашивания малыша женщине требуется повышенное количество полезных компонентов. Естественно, беременным стоит употреблять большое количество овощей и фруктов, каш, в том числе и из ячменя. Перловая крупа богата на витамины, микро и макроэлементы, клетчатку, аминокислоты. Уникальный состав обеспечивает крупе повышенную сытость, пользу и питательность. Доказано, что в период беременности перловая крупа:

  • Помогает сохранить рекомендуемый вес, так как является низкокалорийным продуктом.
  • Выводит токсины из клеток, очищая организм будущей мамы.
  • Способствует нормализации обменных процессов. Высокое содержание фосфора способствует нормальному формированию костных тканей, витамины В увеличивают энергию, помогают выработке гемоглобина, А повышает иммунитет, укрепляет зубы.

При дозированном употреблении перловки кожа будущей мамы будет упругой и эластичной. К тому же лизин поможет организму противостоять против вирусов и бактерий.

перловка во время беременности

При похудении

В последнее время представительницы прекрасного пола стараются вести здоровый образ жизни и избавиться от лишних килограммов. Благодаря уникальному составу и эффективности перловая каша пользуется повышенной популярностью. При использовании классической диеты в неделю удается сбросить до 4 кг лишнего веса, но выдержать такое «испытание» под силу немногим. Рецепт диетического питания весьма прост: в течение недели употреблять только отварную перловку без добавления соли или сахара, масла, сметаны.

Перловая крупа является ярким представителем и многих иных диет. Такая популярность связана с ее калорийностью: 100 г сухой крупы содержит всего 290 Ккал, отварной каши – не более 100 Ккал. Для полного устранения голода достаточно всего 200 г каши.

Ценность перловой крупы для похудения заключается:

  • Снижает появления чувства сильного голода.
  • Предотвращает скачки артериального давления.
  • Способствует растворению жировых клеток с сохранением мышечных клеток.
  • Помогает сохранить эластичность эпидермиса, что крайне важно в период интенсивного похудения.
  • Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника и организма в целом.

В момент употребления диетического питания совсем необязательно изнурять себя невкусной перловкой. Для улучшения вкуса блюдо дополняют свежими овощами, зеленью, фруктами, сухофруктами, нежирными кисломолочными продуктами.

перловая каша при похудении

Как выбрать крупу и хранить

Перловая крупа, как и иные виды сыпучих продуктов, сохраняют свои свойства только при правильном хранении. Признаками качественного продукта являются:

  • Нормальная влажность крупы.
  • Идеальная гладкость зерен молочного оттенка.
  • Отсутствие повреждений и запаха зерен.
  • Полное отсутствие личинок или крупяных мошек.

Как правило, перловая крупа продается в запаянных пакетах. При выборе продукта питания внимание стоит обращать на дату изготовления и пригодности. Предпочтение стоит отдавать светлоокрашенным зернам с минимальным количеством оболочки.

Важно! Просроченную крупу употреблять в пищу категорически запрещается.

Хранят крупу в темном и сухом месте в плотно закрывающемся контейнере. Оптимально после покупки пересыпать крупу в стеклянную или жестяную банку, полотняный мешочек.

Цельнозерновую крупу хранят не более 2-х лет, дробленные и молотые разновидности – 3 месяца. Не рекомендуется закупать сыпучий продукт впрок, так как в нем быстро заводятся мошки. Как только «неприятность» случилась – крупу выбрасывают.

перловая крупа хранение

Как правильно приготовить перловую кашу

Способ приготовления крупы из ячменя зависит от желаемого результата:

  • Рассыпчатая каша: крупу промыть 2-3 раза, замочить на 10-12 часов в воде для набухания (замачивать можно и в простокваше) в соотношении 1 ст. крупы на 1 л жидкости. Крупу закипятить и доварить на водяной бане. Заправить сливками, маслом или иной сладкой либо соленой заправкой.
  • Суп: сварить куриный бульон с овощами, добавить замоченную перловку, варить 30 минут, добавить картофель. После полной готовности суп посолить, добавить специи, масло. Настоять 10 минут.
  • Отвар: настоять крупу на протяжении 12 часов. Варить на медленном огне на протяжении 60 минут, остудить, процедить.

Для того чтобы перловка пришлась к столу существуют некоторые советы:

  • К столу кашу подают только в горячем виде.
  • Употреблять кашу свежей. Если необходимо блюдо хранить, то делать это стоит не более 2-х суток.
  • Перед приготовлением перловую крупу обязательно замачивают.
  • Рекомендуется строго соблюдать пропорции и следовать рецептуре.

Нарушение технологии приготовления и частое употребление каши приводит к тому, что блюдо исчезает со стола. Соответственно, полезнейшая каша перестает присутствовать в полноценном питании человека.

перловая крупа как приготовить

Вред и противопоказания

Перловая крупа является противоаллергенным продуктом, а поэтому она практически безвредна. Ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим на запоры, усиленный метеоризм, повышенную кислотность желудка. Запрещено перловую кашу включать в питание детей возрастом до 4-х лет.

Аккуратно кашу употребляют беременные и люди с индивидуальной непереносимостью.

перловая крупа противопоказания

Перловая крупа является ценным диетическим продуктом с ярко выраженными полезными свойствами. Она поможет пополнить организм витаминами и микроэлементами, подарит силу и повысит опорные силы организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь Здоров

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о