Польза облепихи для организма человека

Золотая облепиха, имеющая неоценимо богатый состав, несомненно, занимает ведущее место среди лекарственных растений. Название точно передает внешний вид кустарника во время плодоношения. Веточки культуры плотно облеплены со всех сторон желтыми мелкими ягодками, несущими неоценимую пользу для здоровья человеческого организма.

облепиха для организма человека

Описание и химический состав

Ягодник наиболее широко распространен в Китае. Растет не только в странах Азии, но и по всей Европе, в США, Канаде, даже в Сибири, поскольку легко переносит морозы до -50 °C. На садовых участках преимущественно выращивают крушиновую разновидность культуры (семейство Лоховые). Культура неприхотливая в уходе, на одном месте растет и плодоносит до 100 лет.

Основные признаки растения:

  1. Кустарник (или деревце) с округлой или раскидистой кроной достигает высоты 3-6 метров.
  2. Многоствольное растение с укороченными ветками, покрытыми внушительными колючками.
  3. Листья узкие, спадающие вниз. Верхняя часть листовой пластины зеленая, нижняя – серебристая (еще одно название облепихи – серебрянка).
  4. Цветки мелкие, однополые. Запах отсутствует. Женские экземпляры желтоватого цвета, расположены в пазухах колючек или укороченных веточек. Мужские – серебристые, с бурым оттенком. Цвести культура начинает до появления листвы, в апреле-мае.
  5. Плоды маленькие, овальные или грушевидные. Цвет ягод, в зависимости от сорта, может быть от желтого до красноватого. Некоторые разновидности имеют приятный ананасовый аромат. Вкус плодов слабо выраженный, кисловатый, сладковатый.
  6. Семечка-костянка темного цвета.

Ягодный кустарник двудомный, ветроопыляемый: рядом сажают женские и мужские растения. Склонен к неограниченному образованию корневых отпрысков.

химический состав облепихи

В основе полезных свойств «природного целителя» богатый состав растения.

В расчете на 100 г плодов основных строительных веществ:

  • белков – 0,9 г,
  • жиров – 2,5 г,
  • углеводов – 10,2 г.
  • клетчатки (пищевых волокон) – 4,7 г,

Содержит полный комплекс витаминов: С (от 50 мг, в зависимости от региона, не уступает по содержанию аскорбиновой кислоты черной смородине); Р (от 75 мг), Е (до 20 мг), А (1,5 мг), витамины группы В (0,4 мг).

Полезные минеральные элементы: калий (71,5 мг – наибольшее количество), кальций (28,8 мг), магний (19,7 мг), натрий, фосфор, железо в небольшом количестве.

В коре высокое содержание дубильных веществ – 0,4 г серотонина (гормона счастья), полезных тритерпеновых кислот – 0,5 г (способствуют восстановлению коллагена в коже, противодействуют бессоннице, нормализуют кровообращение).

Ягоды культуры – низкокалорийный продукт: в 100 г плодов облепихи содержится 82 Ккал.

Чем полезна облепиха?

О целебных свойствах культуры знали наши предки и использовали для лечения многих заболеваний.

Часто применяются средства на основе облепихи как ранозаживляющие препараты.

Используют их при ожогах, обморожениях в фазе восстановления кожных тканей в виде повязок или мазей.

При заболеваниях десен, ротовой полости (пародонтоз, гингивит) помогают противовоспалительные свойства растения. Накладывают на проблемные участки марлевую повязку (тампон), пропитанную облепиховым маслом.

Культура богата каротином (больше, чем в моркови, тыкве). Регулярный прием сока, масла, свежих ягод нормализует зрение.

облепиховый сок

Чем еще полезна облепиха? Благодаря повышенному содержанию калия, магния, пектинов и пищевой клетчатки, ягода улучшает работу сердца, органов пищеварительной системы, обеспечивает стабильную работу мозга, сдерживает образование вредного холестерина, стабилизирует перистальтику кишечника, нормализует содержание микрофлоры, избавляет от глистов.

Для мужчин

Плоды «золотого дерева» обладают высоким содержанием каротина (витамина А) и токоферола (витамина Е). Ежедневное употребление мужчинами свежих ягод (до 50 г в день) приводит к благоприятным результатам:

  • восстановлению продуктивных функций мужских половых органов;
  • активизации потенции;
  • улучшению состояния юношеской угревой сыпи.

Свежие ягоды заменяют облепиховым маслом, настойками.

Для женщин

В традиционной медицине (в гинекологии) активно применяется облепиховое масло, настойки, отвары, свечи, ванны.

  • Для снятия воспалительных процессов, лечения язв, эрозии женских половых органов.
  • При комплексном лечении бесплодия.

использование облепихи для женщин

Масло облепихи – высокоэффективное косметическое средство. Входит в состав кремов, эмульсий, масок, лосьонов, шампуней, бальзамов, пены для ванн, других средств различного предназначения, которые:

  • Предупреждают старение, омолаживают организм.
  • Применяются для ухода за сухой, дряблой кожей для борьбы с морщинами.
  • Предотвращают выпадение волос, укрепляют волосяной покров.

В народной медицине создано множество косметических, лечебных средств – отваров, настоек на основе облепихи.

При беременности

Женщины применяют облепиховые препараты во время беременности при отсутствии аллергической реакции и противопоказаний по согласованию с врачом. Средства укрепляют иммунитет, что важно для будущей матери. Их польза многогранна:

  • способствуют выработке антител;
  • стимулируют рост клеток, укрепляют их оболочку, защищают плод;
  • нормализуют нервную деятельность, противостоят состоянию тревожности, улучшают сон;
  • активизируют обмен веществ.

Во время беременности применение химических препаратов нежелательно. Их часто заменяют натуральными средствами, чтобы избежать ухудшения здоровья будущего ребенка. Облепиха – природное лекарство при простудных заболеваниях, действует как легкое слабительное средство.

облепиха при беременности

При грудном вскармливании

Женщины, использующие свежие ягоды, масло, сок, настойки на основе облепихи при грудном вскармливании, добиваются хороших результатов:

  • Увеличения количества грудного молока.
  • Насыщения организма витаминами, обогащения состава молока.
  • Заживления трещин сосков. Смазывают проблемные места маслом, выдерживают 15-20 минут, промокают остатки салфеткой. Процедуру выполняют не ранее, чем за 30 минут до кормления.
  • Быстрого восстановления после родов.

Чтобы избежать возможной аллергической реакции малыша, нарушения деятельности кишечника, рекомендуется принимать свежие ягоды не более 50 г в день и не более 150 г в неделю.

Лечебные свойства облепихи

Целительные свойства культуры доказаны множеством проведенных научных исследований, опробованы многовековым применением различных средств. Наиболее ценными свойствами «природного лекаря» являются:

  1. Общеукрепляющее.
  2. Антисептическое.
  3. Противовоспалительное.
  4. Болеутоляющее.
  5. Тромболитическое.
  6. Слабительное.

Облепиха выводит токсичные вещества из организма, нормализует обмен веществ, повышает артериальное давление.

продукты из ягод облепихи

Можно ли давать облепиху детям?

Начиная с 7-8 месячного возраста, облепиху можно давать детям, не имеющим противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

Средства укрепляют иммунитет, эффективно снимают воспаление, симптомы при острых респираторных заболеваниях – насморк, боли в горле.

Начинают прием с отваров, водных настоев, сока. Сок разбавляют водой в различных пропорциях, в зависимости от возраста:

  • детям до года 1 к 3 (соответственно сок-вода).
  • в старшем возрасте пропорция составляет 1:1.

Во время приема ягод, других содержащих облепиху препаратов внимательно наблюдают за реакцией ребенка – отсутствию покраснения, высыпаний.

облепиха для детей

Применение облепихи

Фармакологическая промышленность выпускает разнообразные препараты на основе облепихи. Свечи для лечения эрозии, язв используют в гинекологии, масло – при лечении гнойных инфекций ран, ожогов. Таблетки, спреи противовоспалительного характера (например, «Анги Септ от Доктор Тайс») – достижения современных исследований.

В копилку народной медицины входят рецепты на основе облепихи от большинства заболеваний. Применяют для лечения лекарственные формы:

  • Свежие ягоды (производят сильный лекарственный эффект).
  • Сок (так же полезен, как и ягоды).
  • Масло.
  • Отвары, настойки, чаи, компоты, варенье.

При тепловой обработке облепиха теряет лекарственную ценность.

Для приготовления отваров, настоек ягод берут очищенную воду.

Свежие ягоды

Наиболее полезны свежие ягоды. Они насыщены витаминами, кислотами. При регулярном употреблении плоды снижают кровяное давление, укрепляют сосуды, способствуют регенерации тканей. Их принимают по 50-100 г в день после еды. Для улучшения вкуса подслащивают медом, запивают водой. Курс лечения 1 месяц.

Как вспомогательное средство при лечении рака органов пищеварительной системы принимают ягоды по 1 ст. ложки 3 раза в день.

Хранить ягоды лучше в замороженном виде.

Маска с омолаживающим эффектом представляет собой смесь пюре ягод облепихи (40 г), белой глины (40 г), одного яичного белка. Ягоды лучше взять замороженные. Ошпарить кипятком, потолочь до получения пюре.

Масло облепихи

В мякоти ягод (до 9%), в семенах (до 12%) содержится облепиховое масло. Оно является биологически активным веществом, обладающим мощными лечебными свойствами.

Для внутреннего и наружного применения продается очищенное масло в аптеке.

облепиховое масло

Помогает средство при лечении заболеваний органов пищеварительной системы (в том числе гастрита, язв), дисбактериоза, анемии. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

При лечении заболеваний горла рекомендуется утром и вечером выпить смесь масла (1/2 ч. ложки) с теплым молоком (стакан).

Для наружного применения масло применяют в чистом виде, в составе компрессов, тампонов, масок.

  • Для лечения насморка (неаллергическая форма ринита) 2-3 раза в день закапывают 1-2 капли в каждую ноздрю.
  • Под наблюдением врача используют препарат при заболевании гайморитом, при болезнях глаз.
  • При гнойных ранах, язвах применяют масло для смазывания пораженных участков 2-3 раза в день. Рану предварительно дезинфицируют, высушивают. На проблемное место наносят масло, место забинтовывают.
  • Ингаляции с добавлением масла помогают при заболеваниях горла. Для облегчения болезненного состояния смазывают средством миндалины.
  • Для укрепления ногтей делают масляные ванночки.
  • В виде масок используют препарат для улучшения структуры ломких, сухих волос.

Изготовить масло можно в домашних условиях. Для этого из ягод отжимают сок, отстаивают его и собирают масло. Получается продукт, содержащий много примесей, гораздо уступающий тому, что предлагает аптека.

Настои, чаи и отвары облепихи

облепиховый чай

Для приготовления средств используют свежие, замороженные ягоды, высушенные листья, кору.

  1. Чай готовят обычным способом. 1 ч. ложку листьев (ягод, коры) заливают стаканом кипятка, выдерживают 10 минут. Выпивают по стакану чая 2 раза в день. Рекомендуется при заболеваниях горла, стоматите, сахарном диабете, нарушениях работы пищеварительной системы.
  2. Отвар готовят в такой пропорции: 1 ст. ложка листьев (семян, коры) на стакан воды. Сырье заливают кипятком, кипятят 10 минут на слабом огне или водяной бане 10 минут. Выдерживают до комнатной температуры, процеживают. Норма употребления: 1/2 стакана 2 раза в день. Рекомендуется при артрите, ревматизме. Отвар семян помогает при запорах, является мягким слабительным. Принимают перед едой 3-5 раз в день.
  3. Настой, в отличие от отвара, не поддается кипячению. Пропорция составляющих соответствует отвару. Листья (семена, кора) заливаются кипятком, настаиваются 30 минут. Принимают средство при заболеваниях суставов. Настой из коры помогает против дизентерии.
  4. Спиртовой настой. На 100 г листьев берут 1 литр спирта (70%) или водки. Выдерживают 2 недели в темном прохладном месте, регулярно встряхивая. Применяется при простудных заболеваниях, авитаминозе, имеет противоопухолевый эффект.

Листьями растения издавна лечили лошадей, овец.

Отвары листьев, коры, благодаря наличию серотонина, кроме основных свойств, обладают противоопухолевым действием.

Сок облепихи

Полезные свойства облепихи наиболее выражены в свежих ягодах, свежеотжатом соке.

Ягоды перед приготовлением продукта тщательно моют. Получают сок с помощью соковыжималки. Затем жидкость процеживают через сито (марлю), употребляют. При необходимости хранения добавляют сахар (1:1). Переливают в чистые, стерилизованные банки. Хранят в холодильнике. Можно сохранить сок и при комнатной температуре. Порцию сахара увеличивают: 1,5:1.

сок из облепихи

Приготовление сока без соковыжималки

Для приготовления сока используют свежие или мороженные ягоды. Процесс происходит в такой последовательности:

  1. Плоды (1 кг) разминают на доске.
  2. Помещают пюре в эмалированную емкость, заливают теплой водой (200 г).
  3. Нагревают заготовку до 50°C.
  4. Отжимают массу с помощью пресса или вручную через марлю.
  5. Процеживают сок (марля складывается в 3-4 слоя).
  6. Нагревают до 90°C.
  7. Наливают в стерилизованные банки, прикрывают крышками.
  8. Пастеризуют банки по 0,5 литра – 10 минут, по 1 литру – 15 минут, закатывают.

С помощью сока можно повысить уровень гемоглобина, иммунитет, активизировать работу кишечника. Употребляют его при глазных заболеваниях, при лечении нервных расстройств.

Сок является профилактическим средством, которое предупреждает старение: употребляют 2 раза в день по 100 г после еды (через 20-30 минут).

Варенье из облепихи

В торговой сети среди множества сладкой продукции представлено и варенье из облепихи. Лечебной ценности переваренные ягоды не представляют. Варенье является вкусным десертом, компонентом различных блюд.

Чтобы сохранить полезные вещества растения, из ягод делают «витаминное» варенье: смешивают плоды с сахаром в пропорции 1:3 и хранят в холодильнике. Употребляют продукт в течении 3-4 месяцев. При увеличении срока хранения лекарственные свойства продукта значительно снижаются.

облепиховое варенье

Когда собирать облепиху?

Культуру собирают в августе-сентябре (в зависимости от региона). Сроки сбора зависят от назначения урожая.

В начальном периоде созревания (в августе) плоды имеют наиболее высокий уровень содержания витаминов. Их хорошо употреблять в свежем виде, использовать для приготовления компотов, отваров.

Более зрелые, сочные ягоды (собирают в сентябре) применяют для производства масла, соков, настоев.

время сбора облепихи

Собирают урожай даже в зимний период. Культура не теряет полезных свойств при заморозке. Замороженные ягоды сразу используют или отправляют для хранения в морозильную камеру холодильника.

Ветки и листья заготавливают в июне.

При кипячении разрушается большая часть полезных веществ облепихи.

Возможный вред и противопоказания

Как и большинство растений с сильными лечебными свойствами, облепиха имеет противопоказания.

Прежде всего, проверяют наличие аллергической реакции (ярко-желтые ягоды могут вызывать сильную аллергию). Люди, предрасположенные к аллергии на культуру, при приеме нескольких ягод почувствуют побочный эффект: горечь во рту.

При наружном применении на индивидуальную непереносимость препаратов указывают симптомы:

  • покраснение кожи,
  • высыпание,
  • отек,
  • зуд.

облепиха противопоказания

В группе риска находятся некоторые заболевания, при которых не рекомендуется принимать препараты на основе ягод.

  1. Гипотония (пониженное давление).
  2. Болезни органов пищеварительной системы в фазе обострения.
  3. Гастрит с повышенной кислотностью.
  4. Склонность к поносам.
  5. Предрасположенность к образованию опухолей (отвары, настойки, масло из облепихи усиливает их рост, а препараты из листьев противодействуют образованию).

Облепиха не только красивый кустарник с серебристыми листочками. Ее ягоды, листья и даже кору можно использовать для оздоровления, омоложения организма. Природа предоставила все возможности для самостоятельного исцеления. Осталось протянуть руку и воспользоваться бесценной кладовой «народного лекаря». 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь Здоров

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о