Польза отрубей для организма

Питаться сбалансировано очень полезно для здоровья и для прекрасного самочувствия человека. Питаться правильно приобретает все больше популярности. Многие люди стремятся получать от пищи все самое необходимое и при этом не тратить много средств на продукты. Одним из таковых продуктов питания являются отруби.

отруби в рационе человека

Что такое отруби

Диетический продукт с массой целебных свойств производят с оболочки и зародышей зерна. Отруби – это сложная форма углеводов c низким гликемическим индексом. Простыми словами отруби – это оболочка, которая возникает в результате обмолота зерновых культур. Некоторые люди считают их отходами, пригодными лишь для кормления животных. На самом деле данный продукт содержит в своем составе уникальный комплекс витаминов, в частности группы В. Кроме того, в отрубях содержится значительное количество витаминов А, Е, РР. Отруби – это самые полезные «отходы», пользующиеся популярностью среди почитателей здорового образа жизни.

Какие бывают отруби

Полезные отруби бывают разных видов, каждый из которых благотворно влияет на организм, наполняя его незаменимыми компонентами:

  • Пшеничные – цельнозерновой продукт, который содержит более 95% всех полезных компонентов пшеницы. Данная разновидность является самой популярной среди ценителей здорового образа жизни. Пшеничные отруби содержат большое количество волокон, которые очищают кишечник от канцерогенов. При употреблении продукта стоит помнить, что нерегулированное употребление может привести к вздутию живота и нарушению белкового баланса.
  • Овсяные – продукт, который содержит уникальный комплекс микроэлементов, полиненасыщенных кислот, витаминов, не имеет противопоказаний и признан лучшим в США.
  • Ржаные – высококалорийный продукт с высоким содержанием витаминов, калия, магния, клетчатки и жиров. В период обострения заболеваний ЖКТ продукт не рекомендуется употреблять.
  • Льняные – продукт с высоким содержанием поливитаминов, Омеги -3, антиоксидантов. Это оптимальный вариант для очищения организма. Мужчинам следует аккуратно употреблять продукт, так как он способствует повышению гормона эстрогена.
  • Рисовые – продукт с высоким содержанием марганца, фосфора, калия. Отруби из Азии действуют на организм мягко.

Отруби содержат в своем составе большое количество полезных веществ зерновых культур. Научно доказано, что большинство витаминов и микроэлементов сконцентрировано именно в оболочке.

виды отрубей

Химический состав отрубей

Отруби не являются традиционным продуктом питания. Скорее всего, их лучше классифицировать как пищевую добавку с уникальным составом, который зависит от разновидности продукта. Но для всех отрубей характерно высокое содержание клетчатки – более 80%. Именно клетчатка считается лучшим «очистителем» кишечника и всего организма. Она незаменима при правильном и диетическом питании, помогает избавиться от лишних килограммов.

В независимости от вида отрубей продукт содержит:

  • Витамины: К, Е, В, А.
  • Микроэлементы: железо, магний, марганец, цинк.
  • Белки: 8-26 мг на 100 г продукта.
  • Углеводы, жиры, пищевые волокна.

Калорийность отрубей напрямую зависит из шелухи какого зерна они изготовлены. Например, гречневые отруби содержат 120 Ккал, пшеничные – 260 Ккал, рисовые – 320 Ккал.

Отруби, как и иные продукты питания и пищевые добавки должны употребляться контролировано и регулировано.

Полезные свойства отрубей

Богатый на клетчатку, витамины и микроэлементы продукт полезен для организма. Благодаря уникальному комплексу отруби благотворно влияют на все системы.

Особое влияние отрубей замечено на желудочно-кишечный тракт. Высокое содержание клетчатки помогает выполнить «грубую» чистку организма.

полезные свойства отрубей

Доказано, что зерновые отруби:

  • Улучшают работу зрительного аппарата.
  • Нормализируют уровень глюкозы в крови.
  • Укрепляют иммунитет и повышают опорные силы организма.
  • Благотворно влияют на состояние кожи и волос.
  • Восстанавливают ногтевую пластину, делают ее более сильной.
  • Очищают все внутренние органы от токсинов и тяжелых металлов.

Отруби вводят в рацион как профилактическое средство против дисбактериоза, для снижения вредного холестерина, для нормализации функций печени и желчи. Богатые на микроэлементы «зерновые отходы» улучшают эластичность сосудов, предотвращают появление варикоза или снижают его проявления.

Отруби назначаются при сахарном диабете, гипертонии, ожирении, кожных заболеваниях, аллергических проявлениях.

Полезны ли отруби при беременности

Отруби, польза на организм которых доказана многими исследованиями, не противопоказаны и в период вынашивания ребенка. Беременной женщине в обязательном порядке перед употреблением продукта стоит проконсультироваться с врачом и если нет индивидуальных противопоказаний можно принимать пищевую добавку. Несомненно, богатейший продукт принесет только пользу маме и малышу.

Отруби назначаются будущей маме при запорах, ведь они нормализуют работу пищеварительной системы. Употреблять их необходимо строго по рекомендациям лечащего доктора.

К тому же, зерновые труби быстро насыщают желудок, что крайне важно для будущей мамы. Употребляя отруби легко избежать значительного увеличения веса, который опасен как для женщины, так и для малыша.

отруби при беременности

Можно ли отруби кормящей маме

Благодаря содержанию уникального комплекса полезных компонентов отруби полезны для организма молодой мамы и для ребенка. Но существует одно «НО»: отруби можно вводить в рацион кормящей мамы спустя 2 месяца после родов, начиная с минимальных доз. К этому периоду желудочно-кишечный тракт ребенка адаптируется под клетчатку.

Специалисты утверждают, что употреблять злаковые отруби маме лучше всего в утренние часы. Именно в этот период более всего усваиваются полезные компоненты и передаются с молоком малышу.

С какого возраста можно давать отруби детям

В возрасте 10 месяцев-1 год можно разнообразить рацион малыша злаковыми отрубями. О необходимости ввести полезный компонент может свидетельствовать:

  • Потеря аппетита.
  • Снижение уровня гемоглобина в крови.
  • Нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта, наличие запоров.

Отруби грубого помола могут назначаться в качестве диетического питания при лишнем весе у детей. Продукт рекомендован детям в период интенсивного роста для укрепления костей и наращивания мышц.

Вводят отруби в рацион детей сначала в виде отвара. Со временем, когда малыш начнет самостоятельно кушать, более густые каши целесообразно разбавлять отрубями.

отруби в детском рационе

Самыми полезными и безопасными для детского организма считаются пшеничные отруби. Именно с них стоит начинать введение зерновых продуктов в рацион.

Несмотря на заявленную безопасность и полезность вводить отруби в рацион ребенка можно только после консультации с педиатром.

Как принимать отруби

Отруби – кладезь полезных компонентов. В особенности они являются высокоэффективными для очищения организма. Секрет их воздействия весьма прост: они не усваиваются организмом, а впитываются вместе со слюной, желудочным соком и «набухают». Именно эта особенность способствует поглощению токсинов и обеспечивает чувство сытости.

Но, несмотря на высокую эффективность принимать отруби необходимо дозировано: оптимальное количество продукта составляет 30-40 грамм (2 ст. л. натурального продукта). Рекомендуется начинать прием с маленькой дозы – 1 ч. л.

В период приема отрубей следует выпивать 1,5-2 л воды.

правильное употребление отрубей

Впервые используя зерновые отруби необходимо помнить правила приема этого специфического продукта:

  • Добавить 1-2 ст. л. в любимый сок, кефир или йогурт. Всухомятку употреблять отруби не рекомендуется.
  • Измельчить отруби в кофемолке и использовать в качестве муки при выпечке кекса или печенья.
  • Запарить отруби в горячем молоке или воде. К каше рекомендуется добавить сухофрукты, свежие ягоды.

Отруби лучше всего употреблять в утренние часы. Это полноценный завтрак, как для взрослого человека, так и для ребенка.

Отруби рекомендованы людям в независимости от возраста и пола. Их целесообразно употреблять курсами 2 раза в год.

Для минимизации механического воздействия на слизистую целесообразно употреблять отруби в комбинации с кефиром.

Употребление отрубей для похудения

Отруби – диетический продукт, используемый и для похудения. Секрет их воздействия сводится к тому, что они обеспечивают чувство сытости и не имеют много килокалорий: на 100 г продукта приходится всего 160 Ккал. К тому же они обладают абсорбирующим свойством: впитывают и выводят все лишнее из кишечника.

Для похудения рекомендуется:

  • Употреблять 1ч. л. 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи.
  • После приема необходимо выпить 250 мл холодной воды.
  • После 1 недели приема следует плавно увеличить дозировку и довести ее до 3 ст. л. в сутки. Принимать, как и прежде, 3 раза перед едой.

Для похудения могут употребляться любые отруби. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение пшеничным и ржаным. Их можно комбинировать с морской капустой, овощами, фруктами. Также нет никаких ограничений по виду приема. Отруби можно комбинировать с иными диетическими продуктами или устраивать строгие разгрузочные дни.

отруби для похудения

Проверенный рецепт разгрузки организма:

  • 100 г отрубей распарить.
  • 200 г изюма и 200 г чернослива измельчить на мясорубке или в блендере.
  • Смешать с отрубями.
  • Употреблять на протяжении суток, запивая чистой одой.

В разгрузочный день человек должен выпивать не менее 2-х л воды.

Как выбрать и хранить отруби?

В супермаркетах отруби продаются в разном виде: хлебцы, гранулы и рассыпные. Самыми полезными считаются рассыпные. Именно они употребляются при диетическом питании для похудения.

Профессиональные диетологи рекомендуют:

  • Отдавать предпочтениям продуктам из аптек или супермаркетов, где существует большой товарооборот.
  • Перед приобретением в обязательном порядке проверять состав. В нем не должно быть ароматизаторов, усилителей вкуса и иных «дополнителей».
  • Покупать рекомендуется товар с очень тонкой кожурой и минимальным количеством шелухи.

правильное хранение отрубей

Хранят продукт в емкости для сыпучих с плотно закрытой крышкой 7-15 дней. Не стоит запасаться отрубями впрок, так как они содержат масла, приводящие к горькости. Оптимально поставить их в сухое, прохладное, темное место.

Кому противопоказаны отруби?

Несмотря на то, что отруби полезны для организма, они имеют свои противопоказания. Категорически запрещено использовать добавку:

  • В период обострения гастрита.
  • При язвенной болезни.
  • При иных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением слизистой.

Также стоит помнить, что отруби следует употреблять в качестве добавки к основному блюду. Не рекомендуется употреблять отруби сухими. Чрезмерное злоупотребление продуктом приводит к авитаминозу, вздутию, тошноте, поносу.

вред отрубей

Отруби впитывают не только токсины, но и полезные компоненты в организме. Именно поэтому их не принимают при употреблении лекарственных препаратов или витаминных комплексов.

Отруби являются не только диетическим продуктом. Это оптимальное питание для получения достаточного количества энергии и заряда. К тому же зерновые отруби используются в косметологии. Их следует включить в рацион питания и сделать его более полезным и натуральным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь Здоров

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector