Содержание
Фолиевая кислота или витамин В9 является важным микроэлементом для организма человека, особенно в нем нуждаются представительницы прекрасного пола. Дефицит данного вещества способен влиять на общее самочувствие и здоровье, поэтому стоит включить в рацион продукты с содержанием фолиевой кислоты. Где может содержаться фолиевая кислота, можно узнать из данной статьи, довольно много продуктов знамениты наличием витамина, но все они содержат его в разной концентрации.
Роль витамина В9 в организме человека
Органы кроветворения, желудочно-кишечный тракт, иммунитет нуждаются в регулярном получении достаточного количества данного элемента.
Витамин влияет на здоровье репродуктивной системы женщины, приводит в норму психическое состояние, восстанавливает работу сердца и сосудов, нормализует кровообращение и работу желудочно-кишечного тракта, возвращает здоровый вид коже. При достаточном количестве В9 легче усваиваются другие витамины группы В, которые также необходимы для нормального функционирования всех органов и систем человеческого организма.
В период беременности фолиевая кислота играет важную роль для формирования органов у плода и вынашивания малыша. Присутствие достаточного количества данного витамина в организме будущей матери служит защитой от прерывания беременности, а также способно предотвратить послеродовые осложнения, в частности депрессию.
Если не отмечается недостаток такого вещества, как В9, лучше переносится климакс. Все потому, что фолиевая кислота действует на женский организм подобно гормону эстрогену – важному половому гормону.
Такие состояния, как инсульт и сбои в работе сердечно-сосудистой системы и развитие диабета, также можно предотвратить, регулярно употребляя продукты с содержанием фолиевой кислоты.
На этапе планирования малыша, употребляя В9, шансы забеременеть значительно возрастают. Потому это вещество необходимо не только при вынашивании ребенка, но и до зачатия. Подготовка к беременности должна сопровождаться посещением гинеколога, который и порекомендует диету женщине, имеющей желание стать мамой.
Для мужчин фолиевая кислота также оказывает влияние на репродуктивную функцию. В показаниях для приема этого элемента значится даже бесплодие, вызванное пониженным сперматогенезом.
Полиневриты и невропатии, особенно имеющие алкогольную этиологию, также в списке лечения при помощи витамина В9.
Список продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты
Витамин В9 можно приобрести в аптеках в виде пищевой добавки в капсулах или таблетках, а можно просто добавить в ежедневное питание употребление продуктов с содержанием фолиевой кислоты. Такой способ станет отличным шагом на пути к здоровью и профилактике многих недугов. Но для этого необходимо знать, где может содержаться фолиевая кислота, в какой концентрации и каких продуктах.
Самостоятельно организм не способен вырабатывать данное вещество, поэтому необходимо обеспечить поступление витамина с продуктами питания.
Фолиевая кислота (фолат) содержится в достаточном количестве в таких группах продуктов, как овощи и фрукты, зерновые и бобовые, злаковые культуры, кисломолочная продукция. В овощах и фруктах можно найти кислоту практически во всех «зеленых»:
- капуста брокколи, кольраби, цветная и брюссельская;
- шпинат;
- авокадо;
- зеленый горошек;
- спаржевая фасоль;
- чечевица;
- петрушка.
Большое содержание витамина отмечается также в таких ингредиентах:
- томаты;
- бурак;
- морковь;
- бобы;
- грецкие орехи;
- пшеница.
Семена льна, тыквы, подсолнечника являются рекордсменами по содержанию фолиевой кислоты
В цитрусовых, арбузах и персиках имеется достаточная концентрация витамина В9. Среди круп наибольшее количество вещества встречается в гречневой, пшенной и рисовой кашах. Они станут хорошим вариантом гарнира в ежедневном питании, дополнить их можно свежими овощами.
Термическая обработка имеет значение при сохранении витаминов, поэтому не стоит увлекаться ею, желая сохранить вещество. Рекомендуется готовить еду на пару или же употреблять в сыром виде, особенно если это овощи и фрукты.
Какие продукты животного происхождения могут содержать фолиевую кислоту? Необходимый перечень:
- Рыба.
- Телячья печень.
- Сыр и творог.
- Яйца.
Данные виды продуктов нужно сочетать с растительной пищей и обязательно включить в режим питания беременным, а также всем, кто страдает от недостатка фолиевой кислоты в организме и желает улучшить состояние здоровья.
Таблица содержания фолиевой кислоты в продуктах питания
В зависимости от потребности организма в элементе и кулинарных предпочтений человека можно подобрать продукты питания, содержащие витамин В9 в необходимом количестве. Концентрация фолиевой кислоты приведена в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта.
Ингредиент | Фолат |
Говяжья печень | 240 |
Шпинат | 80 |
Грибы | 40 |
Орехи | 77 |
Сыр | 35 |
Капуста | 31 |
«Синенькие» (баклажаны) | 19 |
Пшеничная мука | 20 |
Рисовая крупа | 19 |
Овсяные хлопья | 29 |
Тыква | 14 |
Томаты | 11 |
Гречневая каша | 32 |
Ржаной хлеб | 30 |
Перед началом применения витамина лучше посоветоваться с врачом. Это может быть диетолог или терапевт. Невропатологи также нередко являются сторонниками специальной диеты, включающей продукты с содержанием витамина В9. Это особенно актуально при лечении:
- неврозов;
- депрессий;
- хронических недосыпаний и стрессов;
- постоянной усталости;
- при нарушениях в работе нервной системы.
Люди с активной физической нагрузкой часто нуждаются в поступлении данного вещества в организм, так как прием фолиевой кислоты дает энергию и способствует восстановлению органов после тренировок, а также повышает усвоение белка, необходимого спортсменам.
Детям младшего и подросткового возраста фолиевая кислота необходима для обеспечения быстрого роста и правильного развития. При сильных умственных нагрузках и переутомлениях также рекомендован прием витамина В9.
В завершении о пользе фолиевой кислоты необходимо отметить, что ее недостаток в организме человека влияет на стабильное настроение, ощущение бодрости и энергии. Могут проявляться такие состояния, как:
- апатия;
- общая слабость;
- всплески раздражительности и агрессии.
Также признаками дефицита витамина считаются такие симптомы:
- хроническая усталость;
- головные боли;
- нарушение сна;
- высыпания на коже, бледность;
- неудавшиеся попытки забеременеть;
- неспособность к вынашиванию ребенка;
- проблемы с состоянием волос и ногтей – их повышенная ломкость;
- нерегулярные и болезненные менструации у женщин;
- нервозность;
- со стороны органов ЖКТ – частые расстройства желудка.
Но при этом стоит помнить и об умеренности употребления вещества. Так как его избыток в организме способен вызвать тошноту, рвоту, гиперактивность у детей, повышенный уровень возбудимости, плохое усвоение витамина В12.
Если постоянно употреблять продукты, в которых содержится фолиевая кислота, можно заметить улучшение состояния здоровья, а также восполнить недостаток вещества при помощи диеты. Натуральные компоненты в рационе являются лучшей возможностью восполнить недостаток витамина.
Придерживаясь правильного сбалансированного питания можно добиться необходимой концентрации вещества для нормального функционирования внутренних органов и здорового внешнего вида. Если же недостаток фолиевой кислоты высокий, стоит дополнительно употреблять препараты фолата, сочетая их с продуктами, богатыми витамином В9. В данном случае дозировку лекарственного средства и рекомендации, касающиеся диеты? должен назначать врач.