Фолиевая кислота в продуктах питания (таблица)

Фолиевая кислота или витамин В9 является важным микроэлементом для организма человека, особенно в нем нуждаются представительницы прекрасного пола. Дефицит данного вещества способен влиять на общее самочувствие и здоровье, поэтому стоит включить в рацион продукты с содержанием фолиевой кислоты. Где может содержаться фолиевая кислота, можно узнать из данной статьи, довольно много продуктов знамениты наличием витамина, но все они содержат его в разной концентрации.

химическая формула фолиевой кислоты

Роль витамина В9 в организме человека

Органы кроветворения, желудочно-кишечный тракт, иммунитет нуждаются в регулярном получении достаточного количества данного элемента.

Витамин влияет на здоровье репродуктивной системы женщины, приводит в норму психическое состояние, восстанавливает работу сердца и сосудов, нормализует кровообращение и работу желудочно-кишечного тракта, возвращает здоровый вид коже. При достаточном количестве В9 легче усваиваются другие витамины группы В, которые также необходимы для нормального функционирования всех органов и систем человеческого организма.

фолиевая кислота для беременных

В период беременности фолиевая кислота играет важную роль для формирования органов у плода и вынашивания малыша. Присутствие достаточного количества данного витамина в организме будущей матери служит защитой от прерывания беременности, а также способно предотвратить послеродовые осложнения, в частности депрессию.

Если не отмечается недостаток такого вещества, как В9, лучше переносится климакс. Все потому, что фолиевая кислота действует на женский организм подобно гормону эстрогену – важному половому гормону.

Такие состояния, как инсульт и сбои в работе сердечно-сосудистой системы и развитие диабета, также можно предотвратить, регулярно употребляя продукты с содержанием фолиевой кислоты.

На этапе планирования малыша, употребляя В9, шансы забеременеть значительно возрастают. Потому это вещество необходимо не только при вынашивании ребенка, но и до зачатия. Подготовка к беременности должна сопровождаться посещением гинеколога, который и порекомендует диету женщине, имеющей желание стать мамой.

Для мужчин фолиевая кислота также оказывает влияние на репродуктивную функцию. В показаниях для приема этого элемента значится даже бесплодие, вызванное пониженным сперматогенезом.

фолиевая кислота в таблетках

Полиневриты и невропатии, особенно имеющие алкогольную этиологию, также в списке лечения при помощи витамина В9.

Список продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты

Витамин В9 можно приобрести в аптеках в виде пищевой добавки в капсулах или таблетках, а можно просто добавить в ежедневное питание употребление продуктов с содержанием фолиевой кислоты. Такой способ станет отличным шагом на пути к здоровью и профилактике многих недугов. Но для этого необходимо знать, где может содержаться фолиевая кислота, в какой концентрации и каких продуктах.

Самостоятельно организм не способен вырабатывать данное вещество, поэтому необходимо обеспечить поступление витамина с продуктами питания.

витамин B9 в продуктах питания

Фолиевая кислота (фолат) содержится в достаточном количестве в таких группах продуктов, как овощи и фрукты, зерновые и бобовые, злаковые культуры, кисломолочная продукция. В овощах и фруктах можно найти кислоту практически во всех «зеленых»:

  • капуста брокколи, кольраби, цветная и брюссельская;
  • шпинат;
  • авокадо;
  • зеленый горошек;
  • спаржевая фасоль;
  • чечевица;
  • петрушка.

Большое содержание витамина отмечается также в таких ингредиентах:

  • томаты;
  • бурак;
  • морковь;
  • бобы;
  • грецкие орехи;
  • пшеница.

Семена льна, тыквы, подсолнечника являются рекордсменами по содержанию фолиевой кислоты

В цитрусовых, арбузах и персиках имеется достаточная концентрация витамина В9. Среди круп наибольшее количество вещества встречается в гречневой, пшенной и рисовой кашах. Они станут хорошим вариантом гарнира в ежедневном питании, дополнить их можно свежими овощами.

Термическая обработка имеет значение при сохранении витаминов, поэтому не стоит увлекаться ею, желая сохранить вещество. Рекомендуется готовить еду на пару или же употреблять в сыром виде, особенно если это овощи и фрукты.

Какие продукты животного происхождения могут содержать фолиевую кислоту? Необходимый перечень:

  1. Рыба.
  2. Телячья печень.
  3. Сыр и творог.
  4. Яйца.

Данные виды продуктов нужно сочетать с растительной пищей и обязательно включить в режим питания беременным, а также всем, кто страдает от недостатка фолиевой кислоты в организме и желает улучшить состояние здоровья.

 Таблица содержания фолиевой кислоты в продуктах питания

В зависимости от потребности организма в элементе и кулинарных предпочтений человека можно подобрать продукты питания, содержащие витамин В9 в необходимом количестве. Концентрация фолиевой кислоты приведена в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта.

Ингредиент Фолат
Говяжья печень 240
Шпинат 80
Грибы 40
Орехи 77
Сыр 35
Капуста 31
«Синенькие» (баклажаны) 19
Пшеничная мука 20
Рисовая крупа 19
Овсяные хлопья 29
Тыква 14
Томаты 11
Гречневая каша 32
Ржаной хлеб 30

фолиевая кислота в продуктах

Перед началом применения витамина лучше посоветоваться с врачом. Это может быть диетолог или терапевт. Невропатологи также нередко являются сторонниками специальной диеты, включающей продукты с содержанием витамина В9. Это особенно актуально при лечении:

  • неврозов;
  • депрессий;
  • хронических недосыпаний и стрессов;
  • постоянной усталости;
  • при нарушениях в работе нервной системы.

Люди с активной физической нагрузкой часто нуждаются в поступлении данного вещества в организм, так как прием фолиевой кислоты дает энергию и способствует восстановлению органов после тренировок, а также повышает усвоение белка, необходимого спортсменам.

Детям младшего и подросткового возраста фолиевая кислота необходима для обеспечения быстрого роста и правильного развития. При сильных умственных нагрузках и переутомлениях также рекомендован прием витамина В9.

В завершении о пользе фолиевой кислоты необходимо отметить, что ее недостаток в организме человека влияет на стабильное настроение, ощущение бодрости и энергии. Могут проявляться такие состояния, как:

  • апатия;
  • общая слабость;
  • всплески раздражительности и агрессии.

Также признаками дефицита витамина считаются такие симптомы:

  • хроническая усталость;
  • головные боли;
  • нарушение сна;
  • высыпания на коже, бледность;
  • неудавшиеся попытки забеременеть;
  • неспособность к вынашиванию ребенка;
  • проблемы с состоянием волос и ногтей – их повышенная ломкость;
  • нерегулярные и болезненные менструации у женщин;
  • нервозность;
  • со стороны органов ЖКТ – частые расстройства желудка.

полезные свойства витамина B9

Но при этом стоит помнить и об умеренности употребления вещества. Так как его избыток в организме способен вызвать тошноту, рвоту, гиперактивность у детей, повышенный уровень возбудимости, плохое усвоение витамина В12.

Если постоянно употреблять продукты, в которых содержится фолиевая кислота, можно заметить улучшение состояния здоровья, а также восполнить недостаток вещества при помощи диеты. Натуральные компоненты в рационе являются лучшей возможностью восполнить недостаток витамина.

Придерживаясь правильного сбалансированного питания можно добиться необходимой концентрации вещества для нормального функционирования внутренних органов и здорового внешнего вида. Если же недостаток фолиевой кислоты высокий, стоит дополнительно употреблять препараты фолата, сочетая их с продуктами, богатыми витамином В9. В данном случае дозировку лекарственного средства и рекомендации, касающиеся диеты? должен назначать врач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь Здоров

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector