Содержание витамина C во фруктах

Большое количество различных витаминов содержится в фруктах и ягодах. Поэтому они должны входить в питательный рацион детей и взрослых. Витамины отвечают за хорошее здоровье, а аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет. О том, в каких фруктах содержится витамин С будет эта статья.

польза витамина с для организма человека

Значение витамина С для здоровья человека

Витамин С имеет ряд полезных функций. Он:

  • укрепляет иммунную систему;
  • является отличным антиоксидантом;
  • обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием;
  • помогает справиться со стрессом;
  • нормализует работу печени;
  • улучшает метаболизм;
  • способствует выведению из организма токсинов;
  • нормализует функциональность желудочно-кишечного тракта;
  • снижает артериальное давление;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • участвует в выработке коллагена;
  • способствует улучшению настроения, повышая уровень серотонина.

Недостаток аскорбиновой кислоты может привести к различным нарушениям в организме. Но и его переизбыток может навредить здоровью, хоть наблюдается он редко.

Почему витамин С нельзя накопить впрок?

Витамин С – водорастворимое вещество. Он не задерживается в организме, из-за чего требуется регулярно пополнять его количество. Кроме того, аскорбиновая кислота разрушается во время тепловой обработки, поэтому фрукты лучше есть свежими. Достаточное, а иногда и превышенное, количество аскорбинки организм получает в летне-осенний период. А вот в зимне-весеннее время источников поступления витамина С значительно меньше. Стоит упомянуть, что его суточная норма составляет:

  • для мужчин 90 мг/день:
  • для женщин 75. Для кормящих мам может доходить до 100 мг;
  • для детей 35-50 мг.

Фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С

Поддерживать хорошее здоровье и укрепить иммунитет, особенно в зимний сезон, поможет знание того, в каких фруктах содержатся витамины, необходимые организму. Источников аскорбиновой кислоты много. Некоторые из них имеют ее даже больше, чем лимон, который многие считают основным по содержанию аскорбинки.

Шиповник

Наибольшее содержание витамина С находится в шиповнике. Высушенные ягоды содержат 1100 мг/100 г, в свежих его количество составляет 650 мг. В различных видах растения оно может быть разным. Больше всего кислоты аскорбиновой содержится в сорте Беггера. Ее показатель может варьироваться от 7% до 20, на это влияет размер куста. В шиповнике полезны не одни лишь ягоды, а и настои, отвары и масла, приготовленные из него.

витамин с в шиповнике

Черная смородина

Больше всего витамина С смородина содержит во время созревания. В этот период на 100 г ягод приходится 200 мг аскорбиновой кислоты. Если смородина перезрела, витамины начинают распадаться. Ее лечебные свойства сильно снижаются, что нужно учитывать при сборе урожая.

Облепиха и красная рябина

По содержанию витамина С не отстают от смородины облепиха и рябина красная. Во время созревания 100 г ягод может содержать 200 мг аскорбинки. Они обладают целебными свойствами, из-за чего активно применяются в традиционной медицине, кулинарной сфере, а также в косметологии.

Апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут

Какие фрукты могут быть хорошим источником витамина С в зимнее время года? Ответ прост: это цитрусовые. Их принято считать основными носителями аскорбиновой кислоты, хоть это и является заблуждением. Так один лимон содержит только 40 мг/100 г, в апельсине 60 мг, грейпфруте – 45, в мандарине – 38 мг. Зато в состав цитрусов входит цитрин, который помогает организму усваивать витамин С. Кроме того, они доступны зимой, когда другие фрукты в дефиците.

витамин с в цитрусовых

Ананас и киви

Достаточное количество С витамина входит в состав киви и ананаса. В первом его 95 мг/100 г, во втором – 50 мг. Кроме того, фрукты содержат актинид, который нормализует обмен веществ и расщепляет белки.

Киви и ананасы хорошо хранятся в течение длительного времени, не теряя при этом своих полезных свойств. Их кислоты и кожура способствуют тому, что витамин С не расщепляется во время хранения. Еще одно положительное качество этих плодов в том, что они сохраняют свои полезные свойства после консервирования.

Папайя и манго

Эти экзоты содержат большое количество витаминов и мало калорий. В состав папайи входит 60 мг аскорбиновой кислоты, а манго содержит 30 мг/100 г.

Земляника и клубника

По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды клубники и земляники находятся на одном уровне с цитрусовыми. Поэтому в период их созревания можно отдать предпочтение именно этим лакомствам. Содержат ягоды 60 мг аскорбинки на 100 г продукта.

витамин с в клубнике

Яблоки

Яблоки не так сильно насыщены витамином С. На 100 г фрукта приходится только 10 мг аскорбиновой кислоты. Поэтому в день необходимо съедать от 3 до 5 шт. Но, несмотря на низкое содержание аскорбинки, яблоки очень полезны. В их состав входит много других витаминов, микроэлементов, минералов и клетчатка, количество которых не снижается,  даже если плоды хранятся долгое время. Кроме того, яблоки обладают диетическими свойствами и доступны круглый год. Полезны они не только в свежем виде. Фрукты в сушеном, печеном, моченом виде прекрасно сохраняют витамины.

Содержание витамина С во фруктах и ягодах (таблица)

Не все фрукты могут похвастаться большим содержанием аскорбиновой кислоты.  В 100 г граната, например, ее только 4 мг, а винограда – 6. Какой фрукт содержит много витамина С можно увидеть в таблице.

Название Количество витамина С в 100 г продукта, мг
Абрикос 10
Айва 23
Ананас 50
Апельсин 60
Арбуз 7
Банан 10
Брусника 15
Вишня 15
Голубика 20
Грейпфрут 45
Груша 5
Дыня 20
Ежевика 15
Земляника 60
Киви 95
Клюква 15
Крыжовник 30
Лимон 40
Малина 25
Манго 36
Мандарин 38
Облепиха 200
Персик 10
Красная рябина 70
Черная рябина 15
Слива 10
Белая смородина 40
Красная смородина 25
Черная смородина 200
Черешня 15
Черника 10
Шиповник 650
Яблоко 10

содержание витамина с в ягодах и фруктах

Чтобы сохранить в продукте максимальное количество витамина С, необходимо знать его особенности:

  • при длительном хранении содержание аскорбинки понижается, хотя в некоторых фруктах остается практически неизменным;
  • при высокой температуре и ярком свете витамин С расщепляется;
  • взаимодействие с кислородом и металлом также разрушает аскорбиновую кислоту;
  • максимальное количество витамина содержится в кожуре;
  • хорошо хранится в сушеных фруктах;
  • предпочитает кислую среду;
  • количество витамина С уменьшается при консервировании и заморозке продукта.

Признаки недостатка и переизбытка витамина С

Содержание витамина С в организме необходимо постоянно поддерживать. Он поможет укрепить здоровье, а недостаток аскорбиновой кислоты может привести к ряду нарушений, среди которых:

  • ослабление иммунной системы;
  • боли в суставах и варикоз;
  • выпадение волос и ломкость ногтей;
  • тяжелая переносимость простудных заболеваний;
  • появление бессонницы;
  • депрессивное состояние;
  • усталость;
  • перепады настроения;
  • цинга.

На переизбыток витамина С могут указывать тошнота, приступы рвоты, нарушение стула и мочеиспускания, раздражения кожи. Так как эти признаки могут проявляться при других заболеваниях, не стоит заниматься самолечением, а нужно проконсультироваться с врачом.

Польза витамина С известна давно. Он широко применяется в медицине и фармакологии. Поэтому не стоит забывать, что этот, необходимый организму элемент содержится практически во всех ягодах и фруктах. Следует больше их кушать, чтобы поддерживать свое здоровье и как можно реже прибегать к приему медикаментов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь Здоров

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о