Илья Лагутенко

Илья Лагутенко – российский рок-музыкант, основатель группы «Мумий Тролль», которая в начале 2000-х буквально вознеслась на музыкальный олимп.

Мальчик родился в Москве, в семье архитектора Игоря Витальевича Лагутенко и его супруги Елены Борисовны, которая была художником-модельером. Когда Илье было всего полгода, отцу назначили, в общем-то, несложную операцию по удалению аппендицита. Но что-то пошло не так, и мужчина скончался после неудачной процедуры.

Рок-музыкант Илья ЛагутенкоРок-музыкант Илья Лагутенко

Мама забрала ребенка и отправилась в родной город Владивосток, где и прошли осознанное детство и юность Ильи Лагутенко. Елена Борисовна вышла замуж повторно за капитана дальнего плавания, который занимался воспитанием парня, заменив отца. В новой семье у мальчика появилась сестренка Мария.

Лагутенко учился в школе с углубленным изучением китайского языка и делал ощутимые успехи в освоении этого сложного предмета. Уже в то время мальчика интересовала музыка. Первую группу Илья основал еще в младших классах, назвав коллектив «Бони Пи». Кроме того, мальчик выступал в детском хоре, с которым гастролировал с концертами по многим городам Советского Союза.

Илья Лагутенко в детствеИлья Лагутенко в детстве

После школы Илья поступил в Дальневосточный государственный университет, в котором специализировался на востоковедении. Во время практики молодой человек побывал в Китае и Великобритании, где еще больше улучшил знание языков. А в середине 90-х годов Илья работал коммерческим консультантом в Пекине и Лондоне. Кстати, Лагутенко отбывал воинскую повинность в рядах Краснознаменного Тихоокеанского флота, из-за чего в песнях музыканта так часто проскакивает морская тематика.

Ставший знаменитым коллектив молодой человек основал в 1983 году, но первоначально ансамбль назывался «Муми Тролль», в честь персонажей детской сказки финской писательницы Туве Янссон. Но так как группа долгое время не могла добиться ничего серьезного, однажды Илья в сердцах воскликнул: «Мы не Муми, мы настоящие мумии». Так родилось ставшее позднее всемирно известным название «Мумий Тролль».

Музыка

Первый магнитоальбом «Новая луна апреля» вышел в свет в 1985 году, еще с прежним названием – «Муми Тролль». Через несколько лет состоялся релиз «Делай Ю-Ю». Но хотя на этой записи присутствуют песни, которые позднее будут всероссийскими хитами, тогда материал не вызвал у слушателей никакого интереса, и группа распалась, чтобы вернуться только через многие годы.

Музыкальную деятельность «Мумий Тролль» возобновили в конце 90-х годов. И первый же альбом после возрождения, который назывался «Морская», произвел фурор. Диск был назван самым продаваемым в 1997 году, а песни «Утекай», «Девочка», «Владивосток 2000» звучали буквально из каждого окна. Начался период расцвета в творческой биографии музыканта.

В честь такого успеха тут же был выпущен альбом «Икра», высоко оцененный критиками, но на волне слушательского интереса к предыдущей работе он остался недостаточно заметным в плане чартов. Илья Лагутенко позже признается, что зря поспешил с релизом.

Ранние песни 80-х годов певец перезаписал заново и выпустил под названием «Шамора». Тогда новую жизнь получили шлягеры «Инопланетный гость», «Алло, попс!», «Делай меня точно, мама». В 2001 году «Мумий Тролль» удостоился чести представлять Россию на конкурсе «Евровидение». По итогам голосования российские музыканты заняли 12 место.

Группа регулярно закрывается в студии и каждые два-три года выпускает новые диски. Из последующих хитов популярностью пользовались «Карнавала. Нет» и «Невеста?» с пластинки «Точно ртуть алоэ», «Это по любви» и «Морская капуста» с диска «Меамуры», и другие.

Илья Лагутенко в фильме «Ночной дозор»Илья Лагутенко в фильме «Ночной дозор»

Илья Лагутенко не отказывается от сотрудничества с кинематографистами. В 2004 году с участием музыканта в роли колоритного вампира Андрея на экраны выходит российский блокбастер Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор». Лидер группы «Мумий Тролль» органично смотрелся в образе, что отметил даже автор романа Сергей Лукьяненко. Помимо появления в кадре, Илья Лагутенко записал музыкальную композицию для фильма, которую назвал «Иди, я буду».

В этом же году по просьбе режиссера Леонида Рыбакова Илья Лагутенко создал танцевальную композицию «Медведица» для фильма «Похитители книг». В записи участвовали певицы из Прибалтики Линда Лин и Яна Кей. Позднее песня заняла особое место в творчестве группы. На хит был записан клип с использованием мягких игрушек в человеческий рост, режиссером которого стал Рома Коровин.

С середины 2000-х Илья регулярно создает саундтреки к фильмам и сериалам. В число работ музыканта входят музыкальные композиции из «Дневного дозора», «Космического рейса», «Питер FM», «Параграфа 78», «Больше Бена», «Маргоши». В это же время появляются альбомы группы «Мумий Тролль» – «Похитители Книг», «Слияние и Поглощение» и «Амба».

В 2008 году выходит восьмой альбом – «8», получивший известность благодаря трекам «О, рай!», «Фантастика», «Молодость». На песню «Контрабанды» был создан клип, который принято считать новым словом в истории создания музыкальных видео. Шведский режиссер Бьорн Тагемос воссоздал иллюзию двойного движения: была использована проекция с изображением движущихся предметов, которая сама приводилась в движение. Этот прием позднее вошел в практику клипмейкеров и кинематографистов.

В 2013 году Илья Лагутенко выступил инициатором создания международного фестиваля V-ROX, который стал ежегодно проводиться во Владивостоке.

Песни для альбомов «SOS Матросу» и «Пиратские копии» группа «Мумий Тролль» под руководством Ильи Лагутенко записала в ходе кругосветного путешествия на парусном судне «Седов». Самыми известными композициями этого периода являются «Акулы или Паука», «SOS матросу», Swimming with Sharks и «Кажется». На песню «Витамины», записанную на английском и русском языках, было выпущено два разных клипа.

Многие песни группы были переведены на английский язык и изданы в США в формате мини-альбомов.

Благодаря достижениям в музыкальном творчестве, а также активной общественной деятельности Илья Лагутенко неоднократно получал знаки почета от администрации Владивостока. В 2013 году музыканту был присвоен орден «За заслуги перед Владивостоком» первой степени, а в 2016 году – звание «Почетный гражданин Владивостока».

Личная жизнь

В первый раз Илья Лагутенко женился в то время, когда жил во Владивостоке. Супругой стала Елена Тройновская, ученый-ихтиолог. В этом браке родился сын Игорь, названный так в честь рано погибшего родного отца музыканта. Илья и Елена прожили вместе до 2003 года. Позднее Игорь увлекся игрой в регби и стал тренером. В круг интересов молодого человека также входит музыка – Игорь занялся продюсированием.

Илья Лагутенко с сыномИлья Лагутенко с сыном

В конце 2007 года певец познакомился с гимнасткой и фотомоделью Анной Жуковой. Спустя время молодые сыграли свадьбу, а затем у супругов родились дочери Валентина-Вероника, которую родители сокращенно зовут Виви, и маленькая Летиция. Сейчас чета Лагутенко постоянно живет в Лос-Анджелесе.

Илья Лагутенко с женой и детьмиИлья Лагутенко с женой и детьми

Главное хобби Ильи – писательский труд. Первое произведение «Книга странствий. Мой Восток» можно считать мемуарами группы «Мумий Тролль». Вторая книга, «Владивосток-3000», является фантастической повестью о Тихоокеанской республике. Последняя работа «ТигрИные истории» написана в виде трилогии о жизни и похождениях амурского тигра. Издание выпускалось при поддержке Русского географического общества. Кстати, Илья Лагутенко состоит в Международной коалиции по защите тигров, в которой представляет интересы Российской Федерации.

Илья Лагутенко сейчас

Творческая карьера Ильи Лагутенко не стоит на месте. В 2016 году вместе с участниками группы «Мумий Тролль» певец записал англоязычный альбом Malibu Alibi. Музыкант также выпустил документальный фильм «SOS Матросу», материал для которого собирался во время кругосветного путешествия на судне «Седов». В этом же году Илья озвучил персонажа мультипликационного фильма «Моана» компании «Дисней», а также записал музыкальную композицию к альбому саундтреков этого же анимационного фильма – «Жить в блеске».

Под руководством Лагутенко состоялось три музыкальных фестиваля – V-ROX во Владивостоке, Piena Svetki в Риге и Far From Moscow Festival в Лос-Анджелесе.

В 2017 году группа «Мумий Тролль» и Илья Лагутенко начали запись новых песен, которые войдут в альбом под названием «СеверозападХВосток». Уже вышли клипы к хитам «Не помню зачем», «Отв. за романтику», в конце года появился сингл «Ой», который тематически перекликается с треком «Владивосток 2000».

Дискография

  • 1985 – «Новая луна апреля»
  • 1990 – «Делай Ю Ю»
  • 1997 – «Морская»
  • 1998 – «Шамора»
  • 2000 – «Точно ртуть алоэ»
  • 2002 – «Меамуры»
  • 2094 – «Похитители Книг»
  • 2005 – «Слияние и Поглощение»
  • 2007 – «Амба»
  • 2008 – «8»
  • 2010 – «Редкие земли»
  • 2012 – «Vladivostok»
  • 2013 – «SOS матросу»
  • 2015 – «Пиратские копии»
  • 2016 – Malibu Alibi

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь Здоров

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о