Найк Борзов

Найк Борзов – вокалист, композитор и популярный российский рок-музыкант, известный хитами «Лошадка», «Верхом на звезде», «Про дурачка». Борзов собирает полные клубы, устраивает концерты на популярных площадках столицы и маленьких городов.

Детство и юность

Кажется, что необычное имя Найка – псевдоним. Некоторые СМИ утверждали, что музыканта зовут Николай Барашко. В интервью музыкант неоднократно комментировал слухи, уверяя, что в паспорте его данные остаются неизменными с момента получения документа. Музыкант рассказывал, что родители не давали ему имени до трех лет. Все это время ребенка звали «малыш». К трехлетнему возрасту отец решил назвать сына Найк. Музыкальные критики предполагают, что имя придумано по аналогии с Майком Науменко или Ника Рок-н-Ролла.

Музыкант Найк БорзовМузыкант Найк Борзов

Найк Борзов родился 23 мая 1972 года в поселке Видное Московской области в семье известного в узких кругах рок-музыканта. Творческие задатки мальчик получил при рождении, а круг общения с детства настраивал на определенный лад. Отец прививал вкус к музыке.

Мальчик часто вступал в конфронтации с семьей, проявляя свободолюбие и упорство. Он никогда не делал то, что не нравилось или казалось скучным. Так, учеба относилась к занятиям, которые не считались привлекательными. Зато творчество наполняло жизнь Борзова. Все свободное время юный Найк проводил с друзьями, слушая или играя музыку.

Найк Борзов в детствеНайк Борзов в детстве

Он был сложным подростком и после очередного выяснения отношения с родителем просто ушел из дома. Сына нашли у приятеля спустя несколько дней. Юношу одолевал похмельный синдром. Во избежание повторения ситуации Найку предоставили свободу, и парень выстроил для себя новую систему приоритетов, забыв о школе.

В 14 лет он создал первую рок-группу. «Инфекция» была провокацией и эпатажем, вызывающим лозунгом бунтаря. Команда просуществовала 4 года, после чего Найк занялся сольной карьерой. Несмотря на краткосрочное сотрудничество, музыканты группы выпустили 2 альбома, которые подарили им первый успех. Борзов успел отслужить в армии, поработать с разными рок-коллективами и сменить направление в музыке. Уйдя от панка, он переключился на жанр психоделический рок.

Музыка

У Найка Борзова было небольшое количество поклонников, знавших его со времени существования «Инфекции», поэтому музыкант мог рассчитывать на поддержку, занимаясь сольным творчеством. Первым выпущенным альбомом стала пластинка под названием «Погружение», вышедшая в 1992 году.

Найк Борзов на сценеНайк Борзов на сцене

За ней в 1994-м последовал альбом «Закрыто». Композиции Найка были романтичными и душевными, написанными в меланхолическом стиле. В 1996 году Борзов выпустил альбом в честь десятилетия «Инфекции», сделав это без музыкантов группы. Среди прочих песен была и композиция под названием «Лошадка».

Песня попала в ротацию радиостанций в 1997 году. Нетривиальный сюжет, использование названия наркотических средств и скрытая подоплека вызвали обсуждение среди критиков и слушателей. Под маленькой лошадкой Найк подразумевал человека, заключенного в круговую поруку «дом-работа», где им управляют обязательства и редкая возможность обрести счастье.

Песня Найка Борзова «Лошадка»

После запретов трансляции песни из-за использования слова «кокаин» автор внес корректировку. Композицию допустили в эфир радиостанций. В 2000-м Найк Борзов стал исполнителем года по версии радио «Maximum» и издания «Известия».

В 2001 музыкант предоставил свою композицию «Ссора» в качестве саундтрека к фильму «Даун Хаус» Романа Качанова. Критики все больше выказывали расположение к композитору. Борзов стал выступать с сольными концертами в столице, собирал крупные площадки, а билеты на его выступления быстро распродавались.

Песня Найка Борзова «Верхом на звезде»

В 2002 году вышел альбом «Заноза», и, прекратив гастроли, музыкант на некоторое время приостановил бурную деятельность. Он сыграл роль Курта Кобейна в спектакле «Нирвана» Юрия Грымова, выпустил сингл «Ради любви».

В 2004 году Найк Борзов сосредоточился на продюсировании альбома супруги Русланы и сотрудничал с музыкальным коллективом «Бобры-мутанты». 2005 ознаменовался запуском проекта «One rythmical ritual», над которым Борзов работал вместе с художником Вадимом Сташкевичем и театром-студией «Мохсира». В 2006-м Найк выпустил сборник лучших песен рок-группы «Инфекция».

Песня Найка Борзова «Игрок»

Музыка Борзова вдохновила аниматоров Светлану Адрианову и Светлану Ельчанинову на создание мультипликационного проекта «Игрок», который Найк Борзов презентовал в 2007 году. Он снимал клипы, записывал новые песни, создал саундтрек к аудиокниге «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», которую сам и озвучил.

Исполнитель решил заняться возрождением группы «Инфекция», но коллектив быстро распался, так как не соответствовал площадкам предлагаемого формата. Для маленьких клубов «Инфекция» делала слишком качественную музыку, а для концертных залов и стадионов неподходящую.

Песня Найка Борзова «Про дурачка»

В 2010 году вышел новый сольный альбом Борзова «Изнутри». Найк выпустил фильм «Наблюдатель», в котором рассказывал, чем занимался несколько последних лет. В настоящий момент музыкант продолжает творческую деятельность, выступая на сборных рок-концертах и организуя сольные мероприятия. Будучи поклонником Виктора Цоя, к 55-летию кумира Борзов записал посвященную ему песню «Это не любовь».

Личная жизнь

Найк Борзов – публичная фигура. Его биография известна журналистам, но личную жизнь музыканту удается скрывать. Известно о его браке с Русланой. В союзе с вокалисткой у Борзова родилась дочь Виктория. Больше совместных детей у пары нет.

Найк Борзов и его жена РусланаНайк Борзов и его жена Руслана

Музыкант легко добивался симпатий представительниц прекрасного пола, а его характер и свободолюбие шло вразрез с восприятием женой идеалов семейной жизни. Борзовы разошлись, но поддерживают дружеские отношения ради дочери.

Найк проводит время с наследницей и заботится о ней. После развода ему удалось сохранить доверительные и приятельские отношения с экс-женой. Сейчас Руслана погружена в управление собственной вокальной школой в Москве.

Найк Борзов сейчас

Борзов формата 2018 года сильно отличается от музыканта, боровшегося за «Лошадку» с цензорами радиостанций. Найк сменил имидж, прическу, и его композиции стали более романтичными и позитивными. У музыканта есть собственный аккаунт в сети «Инстаграм», с помощью которого пользователи могут общаться с кумиром и следить за его жизнью. Борзов активно публикует фото, делясь своими планами и идеями о новых проектах.

Найк Борзов в 2018 годуНайк Борзов в 2018 году

Эпатаж сменился элегантностью, а необузданность глубокомыслием. Певец по-прежнему не стесняется высказывать собственное мнение в свойственной ему манере. Он придерживается направления в музыке, к которому лежит его душа, и радует поклонников новыми композициями. У Борзова расписан по дням график гастролей и выступлений. Сегодня он остается востребованным рок-музыкантом и сотрудничает с разнообразными коллективами, среди которых группа «Мураками».

Рост музыканта 180 см, вес 78 кг.

Дискография

  • 1992 – «Погружение»
  • 1994 – «Закрыто»
  • 1997 – «Головоломка»
  • 2000 – «Супермен»
  • 2002 – «Заноза»
  • 2010 – «Изнутри»
  • 2014 – «Везде и нигде»
  • 2014 – «Найк Борзов. Избранное»
  • 2015 – «Молекула»
  • 2016 – «Молекула, Vol.2»
  • 2018 – «Кислотный бог»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь Здоров

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector