Вячеслав Малежик

Вячеслав Малежик – талантливый певец, гитарист и композитор, покоривший тысячи своих поклонников виртуозной игрой, эстрадными и бардовскими композициями, а также исполнением рок-н-ролла. Он прошёл долгий путь от мальчишки с баяном до настоящей звезды, собирающей полные концертные залы. За многие годы Малежик выступал в составах разных коллективов, но популярность ему принесли сольные работы, которые собраны в более чем 30 альбомах.

Будущий знаменитый музыкант родился в Москве 17 февраля 1947 года. Его детство нельзя назвать беззаботным. В послевоенной столице жизнь была тяжёлой и полуголодной. При этом родители Вячеслава переселились в столицу из сельской местности.

Вячеслав Малежик в детствеВячеслав Малежик в детстве

Отец Ефим Иванович, длительное время проживал в селе Белоусовка (Полтавщина). Во время коллективизации он убежал из родного дома в Москву и устроился работать шофёром. Мама будущей звезды, Нина Ивановна, была родом из-под Тулы и работала учительницей математики.

В школе мальчик был старательным учеником, а потому приносил домой практически одни “пятёрки”. Кроме того, с юных лет Вячеслав интересовался музыкой. Родители поддержали увлечение своего ребёнка в надежде, что позже это принесёт ему дополнительный доход. Так мальчик стал посещать музыкальную школу рядом с Бутырской тюрьмой и обучаться игре на баяне.

Вячеслав Малежик в молодостиВячеслав Малежик в молодости

После этого Малежику неоднократно приходилось демонстрировать свои музыкальные способности. В детстве он выступал перед родственниками, соседями и даже играл на свадьбах. Тем не менее, занятие музыкой тогда воспринималось лишь как малозначительное увлечение.

После школы Малежик поступил в педагогическое училище и освоил игру на гитаре. На этом амбициозный парень не остановился. Он хотел поступить в МИФИ, однако его ожидал провал. Но уже в 1965 году Вячеслав сумел пройти отбор в МИИТ, чтобы в дальнейшем стать железнодорожным технологом.

В то время набирало популярности творчество бардов. Все обожали песни В. Высоцкого и Е. Клячкина, не был исключением и Малежик. Кроме того, парень восхищался зародившимся рок-н-роллом и песнями группы «Битлз». Отец не раз сердился на сына, который мало интересовался предметами по специальности и всё больше времени уделял игре на гитаре.

Творчество

Начало карьеры Вячеслава Малежика пришлось на 1967 год, когда он вместе с Николаем Воробьёвым, Александром Жестырёвым и Юрием Валовым создал группу «Ребята». Коллектив просуществовал совсем недолго, однако начало музыкальной деятельности на профессиональном уровне было положено.

Уже в 1969 году Вячеслав был гитаристом и вокалистом группы «Мозаика». В этот коллектив также входили Юрий Чепыжов, Валерий Хабазин, Ярослав Кеслер и Александр Жестырёв.

Вячеслав Малежик в группе “Мозаика”Вячеслав Малежик (слева) в группе “Мозаика”

Вскоре молодого артиста ожидали новые изменения. В январе 1973 года Малежик вошёл в состав популярного ансамбля «Весёлые ребята», а спустя два года творческие поиски привели его в группу «Голубые гитары».

Вячеслав Малежик в группе “Пламя”Вячеслав Малежик в группе “Пламя” (слева в верхнем ряду)

На протяжении 1977-1986 годов Малежик был участником ансамбля «Пламя». Многие песни этой группы стали легендарными и превратили своих исполнителей в знаменитостей. Публике полюбились такие композиции как «Снег кружится», «У деревни Крюково», «За поворотом», «На дальней станции сойду» и др.

Сольная карьера

Вместе с тем Вячеслав Малежик стремился реализовать себя и как сольный исполнитель. Так, первую славу талантливому артисту принесла в 1982 году композиция «Двести лет» (записана вместе с ансамблем «Пламя»). Не остался певец в стороне и во время военных действий в Афганистане. Он не побоялся приехать в 1986 году под г. Джелалабад и дать несколько концертов для советских солдат.

Первый сольный альбом Вячеслава Малежика появился в 1984 году. Через два года он дал своему коллективу название «Саквояж» и в 1987 году появился их первый диск под эффектным названием «Кафе «Саквояж». Ребята купались в лучах славы, о чем свидетельствовало количество проданных экземпляров диска – около 2 млн.

Пик славы коллектива пришёлся на 1988 и 1989 годы. В это время Малежик активно сотрудничал со студией «Рекорд», дважды становился финалистом популярного фестиваля «Песня года» и часто гастролировал.

Талантливый музыкант пробовал свои силы и в роли ведущего. В течении 1986-1991 годов Вячеслав Малежик и Катя Семёнова вели программу «Шире круг». При этом артист часто исполнял свои песни, а некоторые из них во время телепередачи презентовались впервые (например, «Острова», «Недавно и давно», «Туман в декабре»).

В 2000 году Малежик выступил на «Песне года», где исполнил композицию «Двести лет» (номинация «Песня века»). Кроме того, музыкант периодически давал юбилейные концерты. Так, в 2002 году поклонники артиста могли наслаждаться его выступлением в ГКЗ «Россия», а в 2007 году звёздный исполнитель дал концерт в Кремлёвском дворце. Своим участием артиста поддержали знаменитые друзья – Александр Градский, Юрий Антонов и др.

Певец не терял былую славу, а его творчество продолжало восхищать многих почитателей. В 2007 году Малежик снова участвовал в «Песне года», где исполнил композицию «Провинциалка».

Вячеслав МалежикВячеслав Малежик

Отметим, что многие песни Вячеслава с удовольствием исполняют другие артисты. К числу знаменитых поклонников Малежика следует отнести Валерия Леонтьева, Вадима Казаченко, Ирину Понаровскую, Катю Семёнову и др.

Хотя на то время певец достиг солидного возраста, он не утратил чувство юмора и азарта. Так, в 2008 году 18-летний парень Юрий Каплан, взяв себе псевдоним Валентин Стрыкало, опубликовал на YouTube обращение к Вячеславу Малежику. Он просил известного музыканта выступить его продюсером и оказать поддержку. Эпатажный начинающий артист с выдуманной биографией и вызывающими песнями явно не ожидал, что рокер его заметит и даже уделит внимание.

Позже канал ТНТ решил снять фильм о молодом исполнителе и организовал ему встречу со звездой. Малежик не просто пообщался с Капланом, но и сумел его хорошенько «подстебнуть». Юрий вспоминал, что он никак не ожидал такого юмора и остроты слов от знаменитого артиста и вынужден был признать «крутизну» Вячеслава Ефимовича. Вместе с тем, пользователи сети Интернет сопоставили фото Валентина Стрыкало и Вячеслава Малежика в молодости и обнаружили удивительное сходство.

Вячеслав Малежик и Валентин СтрыкалоВячеслав Малежик и Валентин Стрыкало

Долгий путь к славе, многие годы тяжёлого труда и большой жизненный опыт позволили Малежику заняться писательским делом. В 2012 году он презентовал свою первую книгу под названием «Понять. Простить. Принять». В ней были представлены некоторые художественные произведения талантливого музыканта и его юношеские воспоминания.

Через год появились ещё две книги Вячеслава Ефимовича, в которые вошли стихи звезды и рассказы о жизни молодых людей в СССР. Как утверждал сам автор, после прочтения этих произведений многие вспомнят былые годы и даже смогут узнать в героях себя. В 2015 году вышло в свет последнее на сегодня литературное творение знаменитости под названием «Герой того ещё времени».

Вячеслав Малежик сейчасВячеслав Малежик сейчас

Сейчас дискография Вячеслава Малежика насчитывает более 30 музыкальных альбомов. По мнению критиков и простых слушателей, лучшими его песнями являются «Попутчица», «Двести лет», «Мозаика», «Подарок», «Туман в декабре», «Провинциалка», «Острова» и др. Они продолжают пользоваться огромной популярностью и навевать тысячам преданных поклонников звезды воспоминания о молодости.

Личная жизнь

Несмотря на звёздный статус, Вячеслав Малежик является настоящим семьянином. Он женился на девушке из Донецка Татьяне ещё в 1977 году. Познакомился певец со своей избранницей во время гастролей ансамбля «Весёлые ребята». На то время Татьяна играла в театре родного города. Немного позже девушка приехала в столицу, чтобы поступить во МХАТ. После того, как молодые люди повторно встретились в столице, между ними возникли серьёзные отношения, и вскоре они поженились.

Вячеслав Малежик с женойВячеслав Малежик с женой

Татьяна Алексеевна пожертвовала своей карьерой ради семьи и сейчас является администратором мужа. Певец также всегда демонстрировал особую любовь и заботу к жене и детям. Сейчас пара постоянно обитает в своём особняке в Олимпийской деревне.

Вячеслав Малежик с семьейВячеслав Малежик с семьей

Вячеслав и Татьяна вырастили двух сыновей – Никиту (1977 г.р.) и Ивана (1990 г.р.). Старший сын работает в дочерней компании «Газпрома» и воспитывает двух дочерей. Младший сын решил сделать музыкальную карьеру, вследствие чего поступил во ВГИК и некоторое время был фронтменом группы «Weloveyouwinona».

Дискография

  • 1993 – «Туман в декабре»
  • 1994 – «Мадам»
  • 1995 – «Любимые песни нашей компании»
  • 1995 – «Ночь, ты и я»
  • 1995 – «Право на риск»
  • 1996 – «Двести лет»
  • 1997 – «В новом свете»
  • 1997 – «Коллекция лучших песен»
  • 1998 – «Песни под гитару»
  • 2000 – «Квартал 32-33»
  • 2001 – «Имена на все времена»
  • 2001 – «Мозаика»
  • 2002 – «Антология Ненавязчивых Наблюдений Артиста»
  • 2002 – «…Лучшее»
  • 2003 – «Яблоки падают»
  • 2003 – «Grand Collection»
  • 2003 – «Вечерняя коллекция»
  • 2004 – «Домашняя работа»
  • 2004 – «Варшавский Вечер»
  • 2004 – «Иван нам ба ван»
  • 2005 – «Вальс при свечах»
  • 2005 – «Я заблудился в тебе»
  • 2005 – «Варшавский вечер»
  • 2007 – «Мосты»
  • 2007 – «Кафе «Саквояж» (цифровая реставрация)
  • 2007 – «Музей воспоминаний»
  • 2007 – «Любовь-река»
  • 2007 – «На память»
  • 2007 – «На одном дыхании»
  • 2008 – «Здравствуй»
  • 2008 – «Концерт для своих»
  • 2009 – «Французский роман»
  • 2010 – «Чудо-Птица»
  • 2011 – «Вечер встречи» (часть 1)
  • 2011 – «Вечер встречи» (часть 2)
  • 2012 – «Вечер встречи» (часть 3)
  • 2012 – «Grand Collection»
  • 2013 – «Попутчица»
  • 2014 – «Любимые песни наших родителей»
  • 2014 – «ВИА «Малежик»
  • 2014 – «Ночь в Сан-Франциско»
  • 2014 – «Полезные ископаемые»
  • 2015 – «Над Питером»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь Здоров

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector