Юрий Никитин

Юрий Никитин – популярный советский и российский писатель, автор десятков книг, написанных как под своим именем, так и под псевдонимом. Он один из немногих представителей плеяды советских фантастов, сумевший повторно прийти к популярности после перестройки. Его книги, как новые, так и написанные давно, продолжают издаваться и переиздаваться, пользуются у любителей фантастики стабильным спросом.

Детство и юность

Юрий Александрович Никитин родился 30 ноября 1939 года в Журавлевке, пригороде Харькова. Раннее детство пришлось на период голода в Украине, затем – на Великую Отечественную войну.

Писатель Юрий НикитинПисатель Юрий Никитин

Отца Юра не помнил – мужчина ушел на фронт в первые дни войны и назад не вернулся, умерев в госпитале под Берлином из-за ранения, поэтому мальчика воспитывали мама, дедушка и бабушка. Мать работала на ткацкой фабрике в две смены и почти не видела сына. С дедушкой будущий писатель проводил много времени, тот учил внука ручному труду – мужчина был мастером на все руки.

Из-за тяжелого детства здоровье Никитина было подорвано. Он часто болел ангиной, и в итоге, как это часто случается при хронических тонзиллитах, инфекция перекинулась на сердце. Врачи сказали, что без операции юноша протянет полгода, а оперировать Юрия было нельзя из-за слишком низкой свертываемости крови. Тогда он самостоятельно занялся здоровьем, увлекся йогой и благодаря этому выжил.

Юрий НикитинЮрий Никитин

Прилежание Юрия в школе было посредственным, к тому же Никитин постоянно дрался, и в итоге после 7-го класса его выгнали. Юноша пошел работать на завод, мечтая в 18 лет уйти в армию, но в военкомате из-за состояния здоровья ему выдали «белый билет». Тогда Никитин попросил друга подменить его на медкомиссии и таким образом завербовался на Крайний Север, на лесоповал. После этого работал в геологоразведочных экспедициях, много путешествовал по Приморью и Дальнему Востоку.

В Украинскую ССР Юрий вернулся в 1964 году, устроился работать на завод литейщиком. Тогда он серьезно увлекся спортом – занимался и боевыми искусствами, и легкой атлетикой, даже стал мастером спорта по гребле на каноэ. Творческие интересы тоже не обходил стороной – Никитин учился играть на скрипке, пробовал рисовать, писал первые рассказы.

Книги

Первая книга, сборник рассказов «Человек, изменивший мир», вышла в 1973 году. А после публикации романа «Огнепоклонники», рассказывающего о работе литейного цеха, Юрия Александровича приняли в Союз писателей. В 1979 году Никитин издал роман «Шпага Александра Засядько», или «Золотая шпага», однако книга кому-то «сверху» пришлась не по душе, и до 1985 года писателя практически не печатали.

Юрий Никитин и его книгиЮрий Никитин и его книги

Переехав в Москву с приходом 1990-х, Юрий совместно с Лилией Анатольевной Шишкиной основал издательство «Змей Горыныч». Сначала издавалась только зарубежная фантастика, а после профилем стало издание литературы авторства самого Никитина.

В 1993 году Юрий Александрович написал роман «Трое из леса», вызвавший интерес публики принципиально новой тематикой – Никитин неожиданно стал родоначальником жанра «славянского фэнтези». Вторым циклом на тематику Руси стала «Гиперборея», написанная в жанре альтернативной истории, к которой сам писатель в итоге отнес и опальную «Золотую шпагу».

Книги Юрия НикитинаКниги Юрия Никитина

Творчество писателя влияло на мировоззрение поклонников: в частности, сам Никитин говорит, что после публикации цикла «Русские идут!» повысилось количество людей, принявших ислам, а после «Скифов» фанаты называли себя скифами во время переписи населения.

Отдельно от прочих произведений (Никитин пишет преимущественно фэнтези) стоит серия «Странные сны», идеей которой является трансгуманизм. Литературный стиль этих вещей Юрий Александрович называет «когистикой», от латинского «cogito» – думать. Однако при этом говорит, что является единственным автором, пишущем в этом жанре.

Арт-портрет Юрия НикитинаАрт-портрет Юрия Никитина

Начиная с 2001 года Юрий регулярно выпускал книги о паладине и «попаданце» Ричарде Длинные Руки под псевдонимом Гай Юлий Орловский, однако этого не афишировал. Орловский продолжал оставаться загадочной фигурой, не появлявшейся на конвентах и не публиковавшей фото, хотя фанаты Никитина по характерным особенностям письма быстро заподозрили, кто стоит за псевдонимом.

Догадки подтвердились в 2014 году на вручении диплома фестиваля РОСКОН – «Орловский» явился туда лично и вышел на сцену в рыцарском шлеме, который затем снял, к удовольствию публики оказавшись Юрием Никитиным. Раскрытие личности Гая Юлия Орловского не помешало писателю продолжить выпускать книги под псевдонимом – с 2014 по 2018 годы вышли 8 романов о Ричарде Длинные Руки.

Личная жизнь

Долгое время биография писателя оставалась загадкой – Юрий Александрович не участвовал в фантастических конвентах, не встречался с читателями вне Интернета и не давал интервью. Первый раз он побеседовал с журналистом в 2007 году, и в основном это был разговор о творчестве.

Юрий НикитинЮрий Никитин

Причину нелюбви к публичности Никитин объяснял страхом писательского застоя из-за мысли о достижении успеха. Это было одной из причин переезда из Харькова в Москву – став секретарем местного Союза писателей, Юрий испугался стагнации и сбежал.

Личность писателя, какой он ее представляет в разговорах с поклонниками и журналистами, нередко вызывает критику: Никитину вменяют в вину высокомерие и завышенное самомнение. Также критикуют «невычищенность» текстов и «штамповку» произведений в угоду массовому читателю. Юрий Александрович объясняет первое тем, что не хочет работать с редакторами, так как они слишком меняют стилистику, а второе – желанием писать то, что людям действительно интересно.

Юрий Никитин и его жена ЛилияЮрий Никитин и его жена Лилия

О личной жизни Никитина написано в автобиографических книгах «Мне – 65» и «Мне – 75». Первый раз писатель зарегистрировал брак в 1969 году. Жену звали Ирина, молодые люди познакомились на поэтическом вечере и уже через 2 месяца расписались. В этом браке родились двое детей, сын и дочь. До этого из-за случайной связи у мужчины появилась дочь Марина. На короткий срок Ирина и Юрий разводились, чтобы писатель при помощи фиктивного брака получил московскую прописку.

С 2010 года Юрий Александрович состоит в браке с Лилией Шишкиной.

Юрий Никитин сейчас

Сейчас Юрий Александрович продолжает писать, регулярно издает новые книги. Мужчина серьезно следит за здоровьем, занимается спортом, является сторонником здорового питания, хотя признается, что любит кофе с большим количеством сладкого и сладости вообще.

Лилия Шишкина и Юрий Никитин в 2018 годуЛилия Шишкина и Юрий Никитин

Одним из интересов писателя остается трансгуманизм; по признанию Юрия Александровича, это связано с подорванным голодным детством здоровьем. Помимо этого, верит в крионику и заключил контракт на посмертную заморозку с компанией «КриоРус».

На основе книг Никитина создана и продолжает функционировать браузерная игра «Троецарствие».

Библиография

  • 1973 – «Человек, изменивший мир»
  • 1976 – «Огнепоклонники»
  • 1979 – «Золотая шпага»
  • 1993 – «Трое из леса»
  • 1995 – «Ингвар и Ольха»
  • 1997 – «Ярость»
  • 2000 – «Труба Иерихона»
  • 2002 – «Имаго»
  • 2003 – «Иммортист»
  • 2004 – «Земля наша велика и обильна…»
  • 2011 – «Ютланд, брат Придона»
  • 2016 – «На пороге»
  • 2017 – «Человек из будущего»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь Здоров

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector